В Приазовье аграрии ждут потепления

Гололед и последующие за ним снегопады и сильные морозы, наблюдавшиеся в конце 20-х чисел января, создали угрозу будущему урожаю озимых культур.

Сегодня аграрии Донетчины ждут плюсовой температуры, чтобы спасти озимые культуры, которые оказались покрытыми ледяной коркой.

«По мнению ученых, в таких условиях озимая пшеница может выдержать до 40 дней, но при этом отмирание растений составит до 30%. С момента гололеда прошло около двух недель, но с каждым днем вероятность потерь урожая становится актуальней», - говорит «Мариупольским новостям» начальник АПК Новоазовского района Анатолий Порохня.

Между тем, аграрии надеются, что прогнозы синоптиков относительно потепления сбудутся и им удастся избежать существенных потерь урожая.

Аграрии говорят, что давно не помнят такой зимы. С одной стороны, снег на полях благоприятно влияет на озимые культуры, но с другой, ввиду сильного ветра многие поля остались без снежного покрова.

Сейчас аграрии начали подготовку к весеннему посеву яровых культур. К посеву готовится машино-тракторный парк, приобретаются удобрения и средства защиты растений.

Традиционно сев яровых культур агрохозяйства начинали в начале марта.

«Все зависит от погоды, в прошлом году, к примеру, в нашем районе посев ярового ячменя многие агрохозяйства начали еще в феврале», - отметил начальник управления агропромышленного развития Першотравневой райгосадминистрации Сергей Долинский.

/uploads/news/964x620/files/020714/7022014092451_.jpg
2014-02-07 09:24:00