В Приазовье празднуют юбилей старейшего лесного колледжа в Украине

Сегодня в Великоанадольском лесном колледже праздничное событие – 170-летие учебного заведения.

«Данный лесной колледж является старейшим в Украине, а в советские времена он готовил кадры для всех лесничеств Союза», - рассказал «Мариупольским новостям» заместитель начальника Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Петренко.

Великоанадольский колледж носит имя основателя Великоанадольского леса Виктора фон Граффа.

В середине XIX столетия в России возникла идея расширения земель, пригодных для земледелия, за счет использования засушливых украинских степей. Но реализовать такую программу на деле было очень сложно. Виной всему – губительные ветра-суховеи. Противостоять им могли только большие леса, которые нужно было вырастить. Претворять в жизнь этот замысел было поручено Виктору Егоровичу фон Граффу, выпускнику Санкт-Петербургского лесного и межевого института.

23 ноября 1843 года им было выбрано место под показательную лесную посадку - Великоанадольская пустошь в верховьях речушки Кашлагач.

1843 год стал годом основания и Великоанадольского леса, и Великоанадольской низшей лесной школы.

Понимая, что без поддержки местного населения дело лесоразведения может быть загублено на корню, фон Графф выбрал из крестьянских ребятишек пятерых мальчиков, которые, по его замыслу, должны были стать продолжателями его дела. Они жили в школе, обучались и помогали ученому в его экспериментах по выращиванию леса в степи.

Впоследствии эта школа стала Великоанадольским лесным колледжем.

К слову, большинство сегодняшних руководителей лесхозов Донецкой области в свое время окончили данное учебное заведение. Выпускником Веливоанадольского лесного колледжа был и начальник управления лесного и охотничьего хозяйства в Донецкой области Виктор Стороженко.

От областного управления лесного хозяйства лесному колледжу подарили ноутбук, экран и проектор.

«Сегодня этот колледж является кузницей кадров для лесничеств Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Одесской и Донецкой областей. Готовят здесь мастеров леса, механиков и ландшафтных дизайнеров», - отметил Сергей Петренко.

/uploads/news/964x620/files/101113/11102013015457_.jpg
2013-10-11 13:46:00