В пяти мариупольских библиотеках появился бесплатный Интернет

В Мариупольских библиотеках – им.Леси Украинки, им.Н.К.Крупской, им.А.С.Новиков-Прибоя, им. М. Грушевского и им.М.А.Светлова – теперь можно будет читать книги и виртуальные.

Такому прогрессивному нововведению особенно обрадовались студенты. Один из первых пользователей бесплатного интернета, ученик Технического лицея Никита Емленов.

«Раньше приходилось часами сидеть и искать информацию в книгах. Но теперь у нас есть возможность быстро находить нужную нам информацию», – отметил он.

Создание Интернет-центра в мариупольских библиотеках стало возможным благодаря победе проекта наших библиотекарей в международном конкурсе Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Как отметила менеджер тренинговых центров программы «Библиомост», кандидат педагогических наук города Киева Елена Башун, сумма, которую предоставил фонд, самостоятельно отечественным библиотекам и городам не достать.

«Фонд имени Билла и Мелинды Гейтса работает в 22-ух странах мира, в число которых входит Украина. Общая сумма гранта составляет 25 миллионов долларов США. Помимо этого Майкрософт выделил 9 миллионов на программное обеспечение», – пояснила она.

Открытие городского библиотечного интернет-центра не осталось без внимания городских властей.

«Я убежден, что ваш профессионализм будет способствовать приобщению жителей города к воспитанию подрастающего поколения в лучших традициях. Примите мои поздравления, пусть на долгие годы сохранятся традиции вашего коллектива», – зачитал поздравление городского головы Юрия Хотлубея начальник управления культуры и туризма Мариупольского городского совета Константин Ткаленко и дополнил от себя, - я хочу присоединиться к словам городского головы и пожелать вам успехов и благополучия».

«И хочется отметить то, что это не только праздничное мероприятие, а так же возможность развиться в плане информационной подготовки и коллективной работе. Но все же никогда не стоит забывать – книги не заменимы никакими компьютерами», – добавил председатель Ильичёвской районной администрации Мариупольского горсовета Игорь Алексеев.

Одновременно с открытием Интернет-центра в Мариуполе, подобные центры открывали и в других городах Украины. С представителями «библиотек-будущего», как их окрестили специалисты, все присутствующие на торжестве общались через Skype.

А в Мариупольской городской исторической библиотеке им. М. Грушевского двойное событие  – открытие Интернет-центра и празднование 20-летия библиотеки. «Открытие Интернет-центров в 5 библиотеках Мариуполя, которые стали победителями IV раунда конкурса проектов "Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к Интернету" по программе "Библиомост",  дает возможность жителям города бесплатно пройти курсы компьютерной грамотности, иметь доступ к информации органов власти и социальных служб, общаться с родными и близкими в программе «Skype», читать книги онлайн и многое другое», – подчеркнула менеджер тренинговых центров программы «Библиомост» Елена Башун.

/uploads/news/964x620/files/122113/21122013091439_.jpg
2013-12-21 09:14:00