В селе Боевое отметили Крещение Господне

Вчера, 19 января, весь православный мир отмечал один из самых значимых зимних праздников – Крещение Господне или Богоявление. История праздника повествует о том, что в момент Крещения Спасителя явилась Пресвятая Троица: Бог отец, Бог Сын, крестящийся Иордане и Дух Святый, сошедший в образе голубя.

На праздничное богослужение в Свято-Покровский храм пришло около 10 тысяч мариупольцев и жителей пригорода. На значительно возросшее в сравнении с прошлым годом количество прихожан оказало влияние то, что в этот раз празднование пришлось на воскресенье. Благодаря этому все желающие могли прийти освятить воду, послушать литургию, поставить свечи за здравие или упокой близких и, как полагается на Крещение, окунуться в освященный ставок. Для удобства жителей города были организованы специальные автобусы, многие приехали на собственных автомобилях. Большинство посетили храм семьями вместе, с родителями и детьми, несколько поколений с одинаково одухотворенным видом наблюдали за всеми таинствами.

В числе прихожан были председатель приходского совета Свято-Покровского храма Юрий Тернавский и председатель Володарской райгосадминистрации Василий Балабанов. Также давние традиции православия заинтересовали генерального консула Греции в Мариуполе Димитриса Папандреу.

Юрий Тернавский рассказал о том, что с каждым годом на праздники в храм приезжает все больше мариупольцев и жителей пригорода. Впечатления от службы они передают своим близким и знакомым, предлагая в следующий раз прийти вместе. Это говорит о том, что у людей идет возобновление веры. Мы не должны забывать, что получили крещение, как и наш Спаситель, и в этот день, 19 числа, должны символично окунуться в купель.

По окончании службы настоятель храма протоиерей отец Владимир поздравил всех собравшихся с праздником, пожелав каждому добра, согласия в доме и мира в сердце.

После отец Владимир совершил водосвятный молебен. Желающие принести домой святой воды, что в народе считается целебной, выстроились в несколько рядов на территории храма и до самого подножия. В среднем каждый принес с собой 2 литра воды, но были и те, кто запасся 10-15 литрами. На вопрос, для чего такое количество, многие говорили, что поделятся водой с родственниками и соседями, которые не смогли прийти в храм. Некоторые рассказывали, что крещенская вода долго хранится, ее нужно понемногу пить в течение года, это полезно для здоровья. Другие ответили, что такой водой нужно умываться по утрам, а некоторые решили приготовить на ней праздничный ужин для всей семьи.

Затем многие поехали домой, но большинство пришедших отправились крестным ходом к ставку. Под духовные песнопения прихожане, церковнослужители и представители Украинского реестрового казачества несли икону Крещения Господня.

На месте прибытия специально для тех, кто пожелал трижды окунуться в холодные зимние воды, были обустроены мужская и женская обогреваемые палатки, к воде вел мостик со специальным покрытием.

Также на берегу была организована полевая кухня, продажа горячих напитков, выпечки, борща, каши и шашлыков.

На свежем воздухе под ярким солнцем звонко и весело звучали народные песни в исполнении приглашенных ансамблей Володарского района и Мариуполя.

Народные гуляния прошли радостно и незабываемо для всех участников.

/uploads/news/964x620/files/012014/20012014103055_.jpg
2014-01-20 09:44:00