В школе Мариуполя испытают новую программу социального-эмоционального обучения

В течение пяти лет 26 школ из разных областей страны будут внедрять новую образовательную систему по развитию мягких навыков, социально-эмоционального и нравственного обучения (СЕЕН или SEE Learning). Проект реализуется при поддержке EdCamp Ukraine.

В частности, проект призван помочь школам решать проблему буллинга и повышать удовольствие учеников от учебы, тем самым повышая академическую успеваемость. Также СЕЕН помогает детям развивать «мягкие навыки» (soft skills): внимание, сопереживание, заботу, этическую вовлеченность, понимание больших сообществ и систем.

«Важно также понимать, что «мягкие навыки» являются более широким понятием, которое предполагает умение решать сложные задачи, креативно и критически мыслить, коммуницировать и сотрудничать. Мы хотим, чтобы такие навыки связывали все учебные предметы, которые сейчас преподаются в украинских школах. Кроме того, поскольку СЕЕН является гибкой и инклюзивной программой, мы хотим наполнить ее лучшими украинскими практиками с учетом национальных особенностей», - рассказали в МОН.

Новый проект запустят в 26 учебных заведениях. В их числе - Мариупольская ООШ №56. В конце учебного года проведут тесты, чтобы узнать, насколько программа эффективна. Будут сравнивать показатели успешности, уровень буллинга, получения радости от обучения в школах с СЕЕН и в школах без использования этой программы.

/uploads/news/964x620/gPxFlC5C.jpg
2019-11-26 09:58:00