В случае ухудшения экологии азовстальцы готовы закрыть аглофабрику

На реализацию природоохранных мероприятий, реализуемых на меткомбинате «Азовсталь», за 10 месяцев этого года потрачено 78,8 млн.грн., а на 2013 год на эти цели в бюджете предусмотрено 151,4 млн. грн. Об этом сообщил сегодня генеральный директор предприятия Энвер Цкитишвили. Он также рассказал об успешных результатах реализации последних природоохранных мероприятий.

 

«В этом году со значительным опережением сроков мы остановили три коксовые батареи - №№ 5, 6 и 7, что позволило вдвое снизить выбросы вредных веществ по коксохимическому производству, - отметил Цкитишвили. - Ранее, в 2011 году, был закрыт мартеновский цех, в результате чего выбросы уменьшились на 4 тысячи тонн, а сброс сточных вод в реку Кальмиус – на 30 миллионов кубометров. 10 ноября этого года был остановлен на капитальный ремонт и диагностику очистных сооружений цех агломерации комбината. 3 декабря, после устранения дефектов очистных сооружений и перехода на минимальное использование шламов, при условии допустимого уровня концентрации выбросов, мы планируем запустить агломашину № 1. В первое время на ней будут проводиться испытания новой шихты. На второй агломашине в течение 70-ти дней будет продолжен ремонт батарейного циклона».


По словам директора «Азовстали», если после запуска аглофабрики количество вредных выбросов увеличится, что будет подтверждено соответствующими актами проверок и результатами проб воздуха в жилой зоне, руководство предприятия готово принять решение о ее досрочной остановке.


«Наша политика в отношении проводимых мероприятий по охране окружающей среды абсолютно открыта и прозрачна, - заявил Цкитишвили. – Вопросы снижения техногенной нагрузки на город для нашего предприятия – в числе первоочередных, и мы готовы продемонстрировать общественности достигнутые результаты. Я предлагаю создать городскую комиссию, в которую войдут представители городской власти, инспекции по охране окружающей среды, ученые вузов, активисты общественных организаций. Комиссия будет иметь доступ на территорию предприятия для проведения независимой оценки эффективности работы очистного оборудования. Необходимо утвердить состав данной комиссии и регламент ее работы, чтобы уже 3 декабря она могла присутствовать при запуске первой агломашины в цехе агломерации».


Татьяна Сергеева

 

Источник: Mariupolnews.com.ua

 

 

Читайте также:

 

В вопросе экологической безопасности Мариуполя найден компромисс (ФОТО)

 

Суд вынес приговор убийцам Оксаны Макар: пожизненное заключение, 15 и 14 лет

/uploads/news/964x620/files/112712/27112012070102_enver.jpg
2012-11-27 18:56:00