В столице при участии мариупольского политика определяли национальную идею Украины (ФОТО)

Что такое национальная идея, нужна ли национальная идея Украине, какие существуют национальные идеи в мире, и правильно ли такое понятие в целом? На все эти вопросы отвечали участники заседания Центра социально-консервативной политики (Украина), которое состоялось 17 марта в Киеве.



Центр социально-консервативной политики (Украина) – это дискуссионный клуб парламентариев, заинтересованных органов исполнительной власти, разработчиков законопроектов, экспертов, общественных деятелей и творческой интеллигенции. Цель ЦСКП – предоставить общественным деятелям новой формации возможность вести постоянный и конструктивный диалог по актуальным для жизни страны вопросам.

По словам президента Центра социально-консервативной политики (Украина) Юрия ЛИПЧЕВСКОГО, существует острая необходимость сформулировать идею развития страны именно сейчас. Национальная идея поможет преодолеть трудности, объединить народ, обеспечить развитие государства в целом и каждого из его граждан.

Глава благотворительного фонда «Славянский фонд» Владимир ЯНЧЕНКО (основной докладчик заседания) обратил внимание на то, что национальная идея – это не догма, а постоянный процесс, борьба за создание лучшей, конкурентной среды обитания народа, основываясь на исторической базе - Киевской Руси. Эксперт отметил: «Национальная идеи Украины должна быть прагматичной, что подразумевает развитие в тесном союзе с себе подобными, а именно, странами Восточной Европы. При этом нужно также поддерживать дружеские взаимоотношения с другими государствами и объединениями, к примеру, с ЕС».

Глава партии «Союз Левых Сил» Василий ВОЛГА подчеркнул, что отрицание факта, что Украина не имеет этнокультурного единения, не даст правильных посылов для решения вопроса национальной идеи. Волга предложил выделить одной из составляющих национальной идеи концепцию трех «Р»: разные, равные, родные.

Депутат Верховной Рады Украины Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО предложил взять за основу украинской национальной идеи лозунг: «Украина для людей». В центре национальной идеи – человек, его права и свободы, благосостояние. «Отсутствие идеи в конечном итоге может привести к разрушению государства», – предостерег политик.

Политолог Александр ВОЛХОНСКИЙ яро обвинял во всех «украинских бедах» действующую власть: «Самое главное для государства – способность точно улавливать вызовы и меняться, отвечая на них. Украина же не способна двигаться в данном направлении по причине неэффективности власти и отсутствия самоорганизации общества».



Против подобного необоснованного заявления возразил депутат Мариупольского городского совета, вице-президент ЦСКП (Украина) Петр ИВАНОВ. Политик подчеркнул: «Для Украины как для многонационального государства необходима объединяющая идея государственности, направленная на решение основных социальных, экономических, политических и других проблем, проблем бедности населения, демографической нестабильности, миграции, нехватки природных ресурсов. Экономический подъем в сочетании с духовными и культурными ценностями, заботой об окружающей среде – те составляющие, которые должны быть заложены в национальной идее украинского государства». Иванов опроверг субъективное мнение Волхонского.. «Следует отметить, что именно экономическая стабильность государства, его поэтапное развитие являются приоритетными целями программы нынешнего президента Украины Виктора Федоровича Януковича еще со времен губернаторской деятельности в Донецкой областной государственной администрации. Сегодняшние непопулярные для части украинцев реформы крайне необходимы государству. Они позволят планомерно стабилизировать экономику, что, в свою очередь, даст возможность каждому украинцу жить в достатке, не опасаясь за своё будущее. Поэтому всевозможные громкие обвинения в адрес действующей власти абсолютно беспочвенны и недопустимы», – подчеркнул Иванов.

Председатель Народно-демократической партии Людмила СУПРУН выразила свою позицию по теме заседания. «Неправильно противопоставлять нашу страну ЕС или России, пора поднимать вопрос единой восточно-европейской цивилизации с общими культурными и духовными ценностями, частью которой является Украина», – подчеркнула Супрун.

А глава партии «Вече» Ирина ОНИЩЕНКО выразила уверенность, что смысл национальной идеи – в самом существовании нации. «Любая национальная идея – это «бренд» страны. Не так важно, кем мы были вчера, гораздо важнее, что будем вместе строить завтра», – подытожила выступающая.

Под занавес заседания ЦСКП выступил Депутат Госдумы РФ Сергей МАРКОВ. Он рассказал, что в России также идут не менее бурные дискуссии вокруг поисков национальной идеи. Какой должна быть украинская национальная идея, по мнению Маркова, решать самим украинцам. Россия со своей стороны может предложить Украине совместно участвовать в сохранении восточно-европейской православной цивилизации, не теряя при этом независимости государства.

Помимо вышеуказанных деятелей во встрече также принимали участие: председатель Одесской городской организации Партии Регионов Дмитрий ВОЛОШЕНКОВ, старший советник Посольства России в Украине Игорь СЕВАСТЬЯНОВ, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод ЛОСКУТОВ, депутат Верховной Рады Украины Валерий КОНОВАЛЮК и другие участники.

По итогам заседания ЦСКП 18 марта в Киеве в информационном агентстве «Униан» состоялась пресс-конференция на тему: «Необходимость создания национальной идеи». Участники пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, озвучили выводы минувшего заседания.

По словам главы благотворительного фонда «Славянский фонд» Владимир ЯНЧЕНКО национальная идея восточнославянских государств и России, и Украины идентична, так как они имеют общий исторический корень.

Депутата Мариупольского городского совета, вице-президента ЦСКП (Украина) Петра ИВАНОВА подытожил следующими словами: «Национальная идея XXI века заключается в выработке долгосрочной стратегии развития, которая не только улучшит качество жизни граждан на сегодняшнем этапе, но и заложит крепкий фундамент для будущих поколений».

Таковы результаты дискуссионного обсуждения Центра социально-консервативной политики, затронувшего сложный вопрос существования национальной идеи. Итоги встречи продемонстрировали высокий интерес и желание украинских и российских политических и общественных деятелей участвовать в решении этой животрепещущей для Украины проблемы.
/uploads/news/964x620/files/032611/26032011034829_111.jpg
2011-03-26 15:30:00