В стране хотят ввести чрезвычайное положение: украинцы останутся без мобильной связи, интернета и СМИ?

ЧП – в последнее время эти две буквы очень часто мелькают в заголовках СМИ. Из-за последних событий в столице не раз поднималась тема о введении в Украине чрезвычайного положения, некоторые даже называли даты, однако пока точной и официально подтвержденной информации нет.

Как сообщают интернет-издания, сейчас в Кабинете Министров проходит срочное закрытое заседание по ситуации в Украине и введению чрезвычайного положения. Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание, потребовал, чтобы в зале остались лишь те министры, которые имеют доступ к секретным и совершенно секретным данным.

До этого появилась информация, что посольства иностранных государств получили от Министерства иностранных дел Украины уведомление о введении в стране чрезвычайного положения. Опять же, дата не уточняется, но многие полагают, что чрезвычайное положение будет введено в ходе внеочередной парламентской сессии, которая состоится завтра, 28 января.

В то же время, пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко заявил: «У премьер-министра проходило традиционное совещание и рассматривали рабочие текущие вопросы. Нужно прекратить спекуляции относительно чрезвычайного положения. Не ставился (вопрос введения ЧП), не рассматривался, не возникал. И нужно прекратить спекуляции относительно того, что правительство может вводить чрезвычайное положение... Правительство не вводит ЧП».

Насчет информации о посольствах иностранных государств Лукьяненко подчеркнул: «Это не соответствует действительности. Мы ни о чем не информировали посольства. Это какая-то провокация».

Согласно законодательству, чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня. Как вариант Чрезвычайное положение может быть введено при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия. При этом все это привело или может привести к человеческим и материальным потерям, создать угрозу жизни и здоровью граждан.

Если подробнее, то условия введения чрезвычайного положения в этом отношении могут быть следующими:

- осуществление массовых терактов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения;

- возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, что ограничивает их права и свободы;

- попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;

- необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Чрезвычайное положение предполагает:

- установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится Чрезвычайное положение;

- ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

- усиление охраны общественного порядка;

- запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок;

- введение комендантского часа;

- проверку документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;

- запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку;

- регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств, мобильных телефонов и беспроводных интернет-модемов;

- особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети;

- постановку вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и тому подобное.

Все эти ограничения могут быть применены или, что называется, в пакете, или по отдельности. Каждое ограничение и его особенности, то есть что именно и на какой срок вводится, в каких рамках и на каких территориях, должны быть подробно изложены в указе Президента Украины.

В свою очередь, политтехнолог и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен: «Возможно, будет принято решение, которое приведет к всеобщему смягчению: либо будет принято решение поддержать идею коалиционного правительства, либо какой-то шаг в сторону перемирия будет сделан существенный. Если ничего этого не будет достигнуто, тогда есть высокая вероятность введения чрезвычайного положения только не в стране, как пишут газеты, а в Киеве».

Так что пока поводов для паники, по крайней мере, у мариупольцев, нет. А дальше поживем – увидим…

/uploads/news/964x620/files/012714/27012014021631_.jpg
2014-01-27 14:09:00