В связи с реформой отрасли здравоохранения ни один медработник уволен не будет! (ФОТО)

Сегодня главный медик Мариуполя встретился с трудовым коллективом горбольницы № 2. Поводом для встречи послужили появившиеся среди медработников слухи о том, что в связи с предстоящим реформированием мариупольского горздрава многие сотрудники медучреждений останутся без работы.

Суть сложившейся ситуации такова. 7 июля 2011 года вступил в силу Закон Украины «О порядке проведения реформирования здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве». В число населенных пунктов, где будет внедрен этот пилотный проект, попадает и Мариуполь. Эксперимент рассчитан на 4 года. Он предусматривает создание на базе лечебных учреждений новых структур первичной, вторичной и экстренной медицинской помощи.

Согласно разработанному в Мариуполе проекту (который, к слову, признали лучшим в области), с 1 января 2012 года планируется открыть пять центров первичной медико-санитарной помощи на базе городских больниц, куда, соответственно, перейдет работать их персонал. Штатное расписание должностей пока находится в стадии разработки, но уже теперь ясно, что некоторые узкие специалисты, а также медики среднего и младшего звена в данные центры не попадут. Для них, по свидетельству Александра Железняка, предусмотрены рабочие места в других вновь созданных структурах: трех консультационно-диагностических поликлиниках, которые откроются на базе горбольниц №№ 4 и 5 и детской больницы № 3. Причем в этих поликлиниках персонал будет лишь официально числиться, фактически же место их работы останется прежним.

Кроме того, как заверил Железняк, реформа никоим образом не отразиться ни на уровне зарплаты медиков, ни на совместительстве, ни на отпусках или других социальных гарантиях.

«Ни один, подчеркиваю, ни один медработник не будет уволен в связи с реформированием отрасли здравоохранения, - отметил Александр Железняк. – Каждый будет обеспечен рабочим местом, особенно это касается узких специалистов. У нас в городе не настолько благополучная ситуация с медицинскими кадрами, чтобы мы могли позволить себе сокращать врачей».

Вопрос о штатном расписании новых медицинских структур окончательно решится только после принятия областного и городского бюджетов на следующий год (кстати, источник финансирования структур первичной, вторичной и экстренной медпомощи до сих пор конкретно не определен…).

На декабрьскую сессию городского совета будет вынесен вопрос о расширении перечня специалистов, которые будут работать в центрах первичной помощи. Есть вакансии для медиков и в учебных учреждениях города. Так что паника о грядущей безработице среди эскулапов, по мнению Железняка, не имеет никаких оснований.



Главный медик рассказал также о финансовой выгоде предстоящей реформы. Так, на период проведения эксперимента Донбассу было выделено 95 миллионов гривен на приобретение оборудования и транспорта. Мариуполь уже приобрел на эти средства семь машин скорой помощи. Из городского бюджета на финансирование мариупольской сферы здравоохранения был дополнительно выделен 31 миллион гривен.

Увеличится и финансирование отрасли на государственном уровне. Например, если до реформы на содержание структур первичной помощи выделялось лишь 10 % от общей суммы финансирования здравоохранения, то с января 2012 года эта цифра составит уже 33,4 %.

То есть, если грядущее реформирование пройдет, как задумано, выиграют все – от пациентов-потребителей медицинских услуг до тех, кто эти услуги нам предоставляет. Однако, в отличие от чиновников от медицины, сами медики относятся к переменам довольно настороженно. Несмотря на все кажущиеся выгоды, спорных вопросов пока остается все-таки больше, чем конкретных ответов…

Татьяна Сергеева.

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

Мариупольцы стали меньше болеть ОКИ

Мариупольская «дорога смерти» берёт своё (ФОТО)
/uploads/news/964x620/files/103111/31102011035340_shelezniak.jpg
2011-10-31 13:45:00