В Центре искусств "ARTLUX" собирали Мариупольские фрески (ФОТО)

12 января в Центре искусств "ARTLUX" состоялся авторский вечер композитора Михаила Гуркова "Мариупольские фрески". Это первое выступление Михаила в галерее, куда, преодолевая промозглую погоду, добрались почитатели  творческой музы.

 

В программе вечера звучали песни на стихи мариупольских поэтов, классиков мировой, украинской и русской  литературы. В числе поэтов, на стихи которых Михаил Гурков написал музыку, Станислава Изергина, Вера Сильченко, Владимир Андреев, Тарас Шевченко, Сергей Есенин,  Николай Рубцов и многие другие.

 

 

«Это очень интересно и ответственно писать на таких авторов, классиков и местных поэтов. Поэтому я отнесся очень серьезно к каждому произведению. Исполняя такие песни я проявляю свои чувства в творчестве», - говорит Михаил Гурков.

 

 

Помогают пополнять творческий багаж люди, которые слушают песни, потом просят написать еще и приносят стихи популярных классиков. Так и рождаются произведения, которые мариупольский композитор дарит на концертах, в библиотеках, учебных заведениях и творческих встречах. 

 

 

Вдогонку прошедшим новогодним праздникам прозвучала первая песня этого вечера – колядка. Ее звуки воссоздали рождественскую атмосферу, и, казалось, вот-вот зайдут ряженные с козой. На лицах гостей светилась радость от того, что знакомые строки засветились музыкально, как грани алмаза. Песни лирически и очень трогательные и приятные на слух окутывали мягким и уютным покрывалом, даря светлую надежду на чудо.

 

 

Свои музыкальные способности Михаил Иванович начал развивать в юном возрасте. На родине, в Иркутской области, он закончил детскую музыкальную школу по классу «Баян», затем Иркутский государственный педагогический институт, где учился на музыкально-педагогическом факультете (кафедра баяна). Выбор инструмента объясняет так: «Вы знаете, баян носит имя древнего певца, который воспевал свою родину, проявлял в своих песнях любовь к родной земле и людям. Так и  у меня, рождаются песни, которые воспевали красоту нашей природы, людей».

 

С тех пор, как Михаил Иванович занялся песенным творчеством, он стал известен во всех местных литературных объединениях, и сегодня вместе с ним его авторские песни поет весь литературный Мариуполь. Вместе с местной поэтессой, автором литклуба «Прометей» Тамарой Летчилиной он написал песню «Офицеры». Произведение оценено по достоинству на городском уровне. Песня заняла третье место в Мариупольском конкурсе на лучшую патриотическую песню к 65-летию Великой Победы.

 

Виктория Савицкая

 

Источник: Mariupolnews.com.ua

 

 

Читайте также:

 

В Мариуполе дороги утонули в лужах (ФОТО)

 

Мариупольцы могут пострадать от метровых сосулек (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/011313/13012013091501_dsc02726.jpg
2013-01-13 09:00:00