В Украине «борщевой набор» стремительно дорожает, обогнав польские цены на овощи

Всем известные социальные продукты из традиционного «борщевого набора», капуста и свекла, которые употребляют во многих украинских семьях, растут в цене не по дням, а по часам. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По его словам, «овощная корзина» уже давно обогнала по стоимости такие же польские овощи. К таким нерадостным для украинцев выводам экономист пришел, сравнив цены в двух странах.

Как выяснилось, что уже сегодня в Украине свекла почти вдвое дороже, чем в Польше, и в среднем стоит порядка 10,9 грн за кг. Белокочанная капуста выше в цене в 2,5 раза (7,5 грн за кг). За брокколи и цветную капусту украинцам приходится платить больше, чем полякам, соответственно на 75% и 57%.

Картофель в Украине дороже на 10% (стоимость 7,6 грн за кг), лук репчатый - на 6% (6,3 грн за кг), помидоры - на 5%. И только морковь у западных соседей дороже на 13%, но в Украине она тоже стала стремительно расти в цене, "прибавив" за март 38%. Сейчас морковь в среднем стоит 10,9 грн за кг.

По словам Дорошенко, стоимость постного борща в Украине почти на треть выше, чем в Польше.

"Борщ, приготовленный в Украине, будет стоить на 30% дороже, чем у нашего соседа. И это при том, что средняя заработная плата в Польше в 5 раз выше, чем в Украине", - резюмировал эксперт.

Напомним, украинский борщ хотят внести в список культурного наследия ЮНЕСКО.

/uploads/news/964x620/lc52xDja.jpg
2018-04-15 11:20:00
Лента новостей