В Украине хотят ввести федеративное устройство и децентрализовать власть

Вчера, 12 февраля, в Ливадийском дворце в г. Ялте прошел Всеукраинский форум областных советов Украины и Верховной Рады АРК, на котором выступил народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

В ходе своего выступления нардеп предложил концепцию децентрализации и регионализации управления в стране и подчеркнул, что территориальные громады хотят и имеют право быть участниками переговорного процесса относительно урегулирования кризисной политической ситуации и конституционной реформы, пишет r-u.org.ua.

«Предложения и наработки громад, изложенные в законопроектах «Об основах государственной региональной политики» №6462-д от 25.06.2012 г., «Об органах самоорганизации населения» №3704 от 29.11.2013 г., «О сотрудничестве территориальных громад» №3617 от 13.11.2013 г., «О праве территориальных громад на объединение» №3849 от 08.01.2014 г. и других, уже согласованы с Венецианской комиссией и вошли в состав предложений проекта Конституционной реформы, разработанного Конституционной Ассамблеей под руководством Леонида Кравчука. Эти предложения как раз касаются децентрализации и регионализации управления в стране», - отметил Колесниченко.

По его словам, проблемы взаимоотношений между центром и регионами (центральной и региональной властью), необходимости расширения полномочий органов власти на местах, наполнение местного самоуправления реальным экономическим и финансовым содержанием, а также социальные, языковые, этнические, межконфессиональные отличия все более остро проявляются в современной Украине.

Чрезмерная концентрация государственной власти в руках центральных органов, отсутствие финансовой основы и самостоятельности органов местного самоуправления, крайне низкий уровень привлечения региональных элит в процесс принятия государственных решений на фоне культурных, исторических, экономических и политических отличий между регионами Украины остается одним из главных дестабилизирующих факторов украинского общества. Народ, который, согласно Конституции Украины, является единственным источником государственной власти, за годы независимости так и не стал реальным ее субъектом.

«В такой ситуации, на мой взгляд и по мнению многих моих коллег, возможным вариантом решения этого комплекса может стать децентрализация власти по европейскому образцу и перестройка Украины на федеральных началах. Именно за такое – федеративное устройство Украины – в свое время выступали и известные украинские мыслители: Костомаров, Франко, Драгоманов, Грушевский и другие.

Сегодня в современном мире насчитывается около 30 федеративных государств. Среди них, в частности – Канада, Швейцария, Бельгия, Германия, Австрия, США, ОАЭ, Австралия, Бразилия и другие. При этом федеральные государства производят 80% процентов мирового валового продукта, относятся к наиболее стойким и стабильным государствам стран современности», - говорится в тексте документа.

Автор уверен, что в условиях федерального устройства украинские регионы смогут пользоваться широкими полномочиями в административной, экономической, гуманитарной сферах, которые есть залогом их эффективного развития. К примеру, регионы, в которых сохранилось и развивается производство, недополучают финансирование, в то время как в западных областях фактически на средства жителей индустриальных восточных областей возводятся памятники фашистским пособникам ОУН-УПА, колаборантам присваиваются дополнительные пенсии, помощь и другие льготы; в западных областях принимаются решения про отмену празднования Дня Победы над фашистской Германией – 9 мая, действия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», «О местных государственных администрациях» и так далее.

Федерализация создаст условия для более активного непосредственного участия граждан в управлении делами своей территориальной общины, откроет социальные и политические лифты для молодежи и региональных элит.

В условиях федерализации Украины подавляющая часть налоговых поступлений (от 80% до 100%) будет оставаться в тех регионах, где они собраны. Это, в свою очередь, даст возможность решать на местах наболевшие вопросы ЖКХ, образования, защиты здоровья, культуры, социальной сферы.

Переход к федеральному устройству даст возможность людям в регионах решать, на каком языке разговаривать, учить детей, каких обычаев и традиций придерживаться.

Колесниченко предлагает несколько этапов трансформации Украины от унитарной формы устройства государства к федерации:

І. Децентрализация – расширение прав и полномочий административно-территориальных единиц (в первую очередь, гуманитарных и социальных), местных органов власти и самоуправления при одновременном сокращении прав и полномочий центральных органов власти, обеспечение финансово-экономической самостоятельности местных общин (реализация этого этапа займет 1-2 года).

ІІ. Регионализация – наделение местных общин дополнительными самоуправленскими функциями, максимальная финансовая автономия регионов – установление четкой ставки отчисления налогов собранных на территории регионов в зависимости от уровня социально-экономического развития, возможностями консолидации межобластных бюджетов, создание межобластных советов и, запуск ими межобластных социально-экономических программ, введение процедуры избрания мировых судей и местных руководителей управлений внутренних дел из числа жителей региона, проведение местных референдумов по этим вопросам (2-3 года).

Реализация этапов Децентрализации и Регионализации не требует внесения изменений в Конституцию Украины, а может быть проведена достаточно быстро путем внесения изменений в законодательство (законы и кодексы). На этих этапах сохраняется существующее административно-территориальное деление.

ІІІ. Федерализация - построение и развитие федерального государства Украины – создание в Украине субъектов федерации (возможно 5-16), проведение референдумов касательно определения названий субъектов федерации.

Учитывая современные границы административных областей и исторические этнокультурные области, экономическое положение субъектов, возможно создать следующие субъекты федерации (земли) Украины:

Крым (включает в себя территорию АР Крым);
    
Подолье (Винницкая и Хмельницкая обл.);
    
Причерноморье (Одесская и Николаевская обл.);
    
Галиччина (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская обл.);
    
Приднепровье (Кировоградская и Днепропетровская обл.);
    
Волынь (Волынская, Ровенская и Житомирская обл.);
    
Сиверщина (Черниговская и Сумская обл.);
    
Слобожанина (Харьковская обл.);
    
Запорожье (Запорожская и Херсонская обл.);
    
Донеччина (Донецкая обл.);
    
Закарпатье (Закарпатская обл.);
    
Буковина (Черновицкая обл.);
    
Сичеславщина (Днепропетровская и Кировоградская обл.);
    
Луганщина (Луганская обл.);
    
Города Киев и Севастополь сохраняют свое отдельный статус и формируют отдельные субъекты федерации.

В каждом субъекте федерации будет избираться путем прямого тайного голосования граждан:

- Глава субъекта федерации, избранный жителями субъекта федерации;

- однопалатный парламент численностью до 90 депутатов избранных по мажоритарной системе;

- 3 представителя в верхнюю палату парламента Украины (Глава субъекта федерации+2 избранных в местном парламенте представителя).

Каждый субъект федерации будет создавать свое правительство (без министров силового блока) путем внесения местным парламентом предложения Главе субъекта федерации.

Местные органы исполнительной власти прекратят существование, а их полномочия будут переданы созданным исполнительным комитетам органов местного самоуправления.

На всеукраинском уровне система власти будет иметь следующую структуру:

- Президент Украины избранный всеми гражданами Украины;
    
- Правительство Украины, сформированное по предложения нижней палаты парламента и Президента (силовой блок);
    
- Двухпалатный парламент: 1. Нижняя палата из избранных всем населением Украины по смешанной системе в количестве 200-250 депутатов (функция законодательной инициативы, бюджетного, валютного и парламентского контроля, формирования коалиции и правительства); 2. Верхняя палата из представителей субъектов федерации (право вето на законопроекты нижней палаты, предложения относительно административно-территориального деления), значительное сокращение количества центрального государственного аппарата.

«Безусловно, переход Украины от унитарного государства к федерации требует внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины и проведение всеукраинского референдума. На сегодняшний день статья 5 Конституции Украины гласит, что Украина – унитарное государство. Поэтому одним из первоочередных заданий ныне действующей Конституционной Ассамблеи при Президенте Украины должны стать наработка и подготовка изменений в Конституцию Украины относительно процесса децентрализации власти, в связи с чем мы сегодня, вместе, можем обратиться к ее руководителю Леониду Кравчуку. В условия хаоса и дезорганизации центральной власти свое слово, считаю, должны сказать местные громады и их руководители – в этом залог целостности и успешности Украины», - подытожил автор концепции.

/uploads/news/964x620/files/021314/13022014104554_.jpg
2014-02-13 10:45:00