В Украине на год продлили мораторий на продажу земли

Сегодня Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон №7350 поддержали 236 народных депутатов.

Ранее предполагалось, что мораторий будет действовать до 2018 года. Теперь же запрет на продажу земли продлен еще минимум на год – до 1 января 2019 года.

Законопроект представлял депутат Сергей Лабазюк. Он отметил, что открытие рынка земли необходимо, однако Украина пока не готова к такому шагу: "Мы прекрасно понимаем, что пока отечественные аграрии, хоть малые, хоть большие, реально купить эту землю не смогут. Поэтому полное открытие рынка нужно отложить на определенный срок… Предлагаем продолжить действие моратория еще на один год – до 1 января 2019 года".

За это время планируют урегулировать на законодательном уровне процедуры оборота земель сельхозназначения и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

По некоторой информации, в Украине электронный земельный кадастр заполнен лишь на 60%, а без полного учета земли рынок запускать нельзя. Президент Петр Порошенко поручил в течение года заполнить кадастр до уровня 100%.

Напомним, мораторий на продажу земли в Украине действует с 2002 года.

/uploads/news/964x620/gMw4kTiE.jpg
2017-12-07 18:49:00