В Украине принят закон о трансплантации: подробности нововведения

Верховная Рада приняла закон № 2386а-1 о трансплантации. Он предусматривает трансплантацию органов после смерти донора и только при условии, что сам донор заранее предоставил письменное согласие. Итак, когда заработает закон и что он меняет.

Как будет работать система?

Задача правительства - до 1 октября создать Единую государственную информационную систему трансплантации. Она будет содержать как реестры доноров, так и тех, кто нуждается в пересадке (реципиентов), органов, предназначенных для трансплантации, а также больниц, где делают трансплантацию, и трансплант-координаторов. Это позволит автоматически подбирать донора органов для реципиента.

Предусматривается, что эти реестры будут закрытыми – доступ получат лишь трансплант-координаторы, Минздрав и судмедэксперты.

Также планируется, что информационная система трансплантации будет фиксировать не только внесенные в нее данные, но и историю просмотров, чтобы было известно, кто и когда интересовался конфиденциальными данными человека.

Кроме того, при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии и будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Кто может стать донором?

Донором может стать любой совершеннолетний физически здоровый человек. Для этого нужно написать заявление о согласии на использование органов после смерти. Где это можно сделать и в какой форме, еще должен детализировать Минздрав.

"Запасной" вариант — назвать доверенное лицо, которое после смерти человека обнародует его согласие или запрет на трансплантацию анатомических материалов.

При этом, если позиция по донорству со временем изменится, документ о согласии можно отозвать. Или же написать заявление о несогласии на использование органов.

Отметку об участии или неучастии в донорстве могут поставить в паспорте или водительском удостоверении.

Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников — супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против или же не позволили его родственники.

Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт.

Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также лица, личность которых не установлена.

Живым донором может быть только член семьи. Единственное исключение - перекрестное донорство. Это когда, например, в двух семьях есть реципиенты, которым группы крови родных не подходят, зато подходят группы крови доноров из другой семьи.

Пару донор-реципиент будут определять автоматически

Пара донор-реципиент будет определяться Единой системой трансплантации. Поиск такой пары будет осуществляться во время каждого внесения новых сведений о живом доноре, реципиенте или анатомических материалах. При этом система будет учитывать ряд показателей, в частности иммунологическую совместимость, насколько экстренно нужна трансплантация, расстояние и пр. В приоритете будут несовершеннолетние реципиенты и живые доноры, которые ранее предоставляли свои анатомические материалы.

Если в Украине нет реципиентов для анатомических материалов - их смогут предложить другим государствам, с которыми заключены соответствующие международные договора.

Когда пару донор-реципиент определили, данные нельзя будет изменить (кроме случаев, когда врачи признали трансплантацию невозможной или реципиент отказался).

Если система определила пару умерший донор-реципиент, трансплант-координатор сообщает об этом лечащему врачу. Консилиум врачей обоснованно принимает решение о возможности или невозможности трансплантации. Если их приговор “нет” - реципиент потом сможет обжаловать такое решение. Если они делают вывод, что это возможно - сообщают реципиенту - и у него есть возможность согласиться или отказаться.

В любом случае все данные фиксируются.

Запреты и наказания

Нельзя пересаживать человеку органы животных, однако можно - медизделия, изготовленные из анатомических материалов животных, которые используются для имплантации.

Запрещена торговля анатомическими материалами человека. Однако государство может отблагодарить тех, кто стал донором при жизни.

Нельзя рекламировать человеческие органы.

Законопроект усиливает ответственность за изъятие у человека путем принуждения или обмана его анатомических материалов для трансплантации - это будет подразумевать лишение свободы до 5 лет. Если потерпевший находился в беспомощном состоянии или в материальной, или иной зависимости от виновного - предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 5-7 лет.

Незаконная торговля анатомическими материалами может стать причиной тюремного заключения до 5 лет.

Такие нарушения, совершенные по предварительному сговору группой лиц, предусматривают лишение свободы на 5-8 лет.

Если законопроект подпишут спикер парламента и президент Украины, новые правила вступят в силу с 2019 года.

/uploads/news/964x620/1JM0e6gS.jpg
2018-05-18 09:03:00