В Украине продолжают расти цены на масло, молоко и мясо

Цены на продукты продолжают расти так, что продавцы по несколько раз в месяц переписывают ценники на некоторые товары. От динамики подорожания продуктов украинцам впору хвататься за головы.

Так, по данным аграрного эксперта, главы Всеукраинской ассоциации поставщиков Алексея Дорошенко, в течение второй декады ноября рост наблюдался на 17 наименований товаров из 23, подлежащих государственному мониторингу. В среднем они выросли на 0,2-3% в зависимости от категории.

Больше всего подорожало сливочное масло. Причем, как отмечает эксперт, это произошло вопреки мировым тенденциям.

"С 11 по 20 ноября существенно подорожало сливочное масло – 1,5 гривны на килограмме, или почти на 1%. Теперь масло стоит в среднем 160 гривен за килограмм. В то же время мировая тенденция – это удешевление сливочного масла. За последний месяц цена на масло в ЕС снизилась на 7%", – отметил Дорошенко.

Кроме того, высокий прирост продемонстрировали молочные изделия, мясо и подсолнечное масло – от 20 до 30 копеек на одном килограмме или литре.

"Так, в частности, подсолнечное масло подорожало на 30 копеек за литр, или на 1%. Теперь средняя цена масла составляет 33,3 грн. Говядина тоже прибавила в цене 30 копеек за килограмм, или 0,3%. На 20 ноября говядина с костью стоит в среднем по стране 112,6 грн за килограмм. На 25 копеек подорожали сыр мягкий и сало, на 20 копеек – курица в тушке, молоко и сметана", – сообщил Дорошенко.

К слову, эксперты не исключают, что через какое-то время цены снова могут быть пересмотрены, поскольку приближается Новый год. Продавцы попытаются подзаработать на продуктах, которые обычно входят в новогоднее меню.

/uploads/news/964x620/GhU7VFcs.jpg
2017-11-24 14:59:00