В Украине продовольственная инфляция продолжает расти

Согласно данным мониторинга, который провели аналитики продовольственного рынка, растительная продукция в Украине за прошедший год подорожала почти вдвое.

Особенно в этом "преуспели" цены на овощи из так называемого "борщевого набора". На некоторые позиции цены выше чем на начало 2017 года вдвое, а то и втрое. Несмотря на это, рост цен не собирается останавливаться.

Так, только за последнюю неделю марта цены на морковь увеличились на 23%, на оптовых рынках её стоимость порой превышает 9 гривен за килограмм. Второе место в подорожании занимает репчатый лук, за неделю он подорожал на 20%, его оптовая цена достигает 5 гривен за килограмм. Третье место по темпам подорожания занимает свёкла, цена на которую за неделю выросла на 15%, теперь она торгуется по 8-9 гривен на оптовых площадках страны.

Но если сравнить цену на свёклу в разрезе подорожания за год, то увидим, что её стоимость поднялась в четыре раза. По мнению эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, вскоре может вырасти предложение импортной продукции: "Прежде всего речь идет о корнеплодах — в хранилищах украинских хозяйств уже достаточно серьезно ощущается дефицит этой продукции. Такая ситуация объясняется сокращением производственных площадей и, соответственно, уменьшением объемов хранения. Впрочем, внутренние ценовые тренды в Украине уже через несколько недель будут зависеть от ситуаций на внешнем рынке, а в той же Польше цены на свеклу и морковь сегодня тоже растут под влиянием увеличения спроса из других стран Восточной Европы".

Примечательно, что такая тенденция прослеживается не только применительно к овощной продукции. По свидетельству Государственной службы статистики, по итогам февраля 2018 года выросла стоимость мяса и мясной продукции на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цена на фрукты за указанный период увеличилась на 43,8%. Подорожали также молочные продукты на 18,5% и сыры – на 16%. Подорожание хлеба и хлебобулочных изделий составило 18,4%.

Более того, грядёт дальнейшее подорожание всех продуктов питания. Как сообщается Ассоциацией свиноводов Украины, уже с начала марта показали свой рост закупочные цены на свинину. Среднерыночная цена превысила 47 гривен за килограмм и прибавила 3%.

В сообщении сказано: "Согласно отзывам мясопереработчиков, такой уровень цен для этого периода и уровня активности реализации слишком высок. Как следствие, некоторые из операторов или сократили объемы заготовки, или вовсе её прекратили, перейдя на закупку свинины в элементах у других поставщиков или на собственные мороженые запасы".

Итак, в апреле ожидается новая волна подорожания. Не стоит забывать и о приближающейся Пасхе, с нашим менталитетом не удивительно, если на цены будет страшно и взглянуть…

/uploads/news/964x620/n6a1xp2y.png
/uploads/news/964x620/hzfwINv8.png
/uploads/news/964x620/MzifXoQa.jpg
2018-03-13 13:31:00