В Украине сняли неприкосновенность с народных депутатов

Верховная Рада окончательно одобрила отмену неприкосновенности народных депутатов Украины. Это решение на сегодняшнем заседании парламента поддержали 373 нардепа.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, отменяется норма, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Продолжит действовать другая норма статьи: нардепы не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

На заседании парламента присутствовал президент Владимир Зеленский. Перед голосованием он обратился к нардепам, призвав их выполнить предвыборные обещания и отменить неприкосновенность: «Я хочу развеять все мифы и все политические манипуляции: у депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или политические и публичные выступления. Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности».

В результате, за проект закона №7203 единогласно проголосовали фракции «Слуга народа», «Батькивщина», «Голос» и депутатская группа «За будущее». В «Европейской солидарности» трое членов депутатов воздержались, остальные были «за». «Оппозиционная платформа - За жизнь» не голосовала. Из числа внефракционных депутатов 33 были «за», один не голосовал.


/uploads/news/964x620/66Lrngrr.jpg
2019-09-03 12:28:00