В Украине собираются блокировать сайты за нарушение авторских прав

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в проекте Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет" предложила довольно противоречивые изменения, сообщает unian.net.

Предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательств нарушения авторских прав в суде.

Основанием для такого блокирования, в соответствии с предложенными изменениями, есть только заявление о нарушении авторских прав на веб-сайте, которое поступило в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не дал письменного ответа на это заявление.

При этом достоверность не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы.

Согласно закону, любой пользователь может сам разместить в сети информацию, которая нарушает авторские права, написать жалобу на такое содержание с нотариально заверенным скриншотом и требовать прекращения доступа к ресурсу.

Более того, любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, которые нарушают авторские права.

/uploads/news/964x620/files/011414/14012014073801_.jpg
2014-01-14 19:37:00