В Украине стартовал второй этап медреформы: что это значит

Сегодня, 1 апреля, в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Во время этого этапа больницы будут финансировать не по количеству коек, а за конкретно предоставленные услуги, а оплата будет происходить по разработанным тарифам.

Теперь больницы будут получать деньги за каждого вылеченного пациента. Например, за роды государство выделит 8,1 тысячи, за инфаркт – 16 тысяч, за помощь человеку с психическим расстройством – 7,4 тысячи и т.д.


В результате врачи будут заинтересованы в каждом пациенте, также предполагается, что они не станут брать взятки.

Чтобы попасть на консультацию к узкому специалисту, семейный доктор должен будет выписать электронное направление. В таком случае пациент пройдет консультацию бесплатно, а государство оплатит услуги доктора по тарифу. А вот без направления придется заплатить за прием. Исключение составляют обращения к психиатру, гинекологу, наркологу, педиатру и стоматологу (с острой болью).

Инфекционные больницы и психиатрические клиники тоже участвуют в медреформе.

Что касается лекарств, то больницы будут закупать их сами. Покупать можно будет только препараты из Национального перечня лекарственных средств. Также централизованно МОЗ будет покупать лекарства для гемодиализа, препараты иммунокомпрессии, которые нужны пациентам при трансплантации. Отдельно МОЗ будет закупать стенты, необходимые для сердечников.

/uploads/news/964x620/w1JPWaEk.jpg
2020-04-01 11:23:00