В Украине цены на арбузы в самый разгар сезона бьют все рекорды

В нынешнем году цены на арбузы продолжают стремительно расти, и бьют исторические рекорды.

Председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook написал, что украинским гражданам нынче стало „не по карману“ полакомиться сезонной ягодой – арбузами, даже несмотря на то, что приплывшие на барже в Киев арбузы стали предметом гордости украинского премьера Владимира Гройсмана.

Эксперт отмечает: «В этом году за баржами Гройсмана с арбузами наблюдает все государство, ожидая дешёвые плоды. Но средняя цена в магазине составляет сейчас уже 8 грн. за килограмм».

После прибытия первой баржи с арбузами из Херсона ожидают приход второй – к 1 сентября. Но Дорошенко предупреждает: "Не стоит надеяться на вторую баржу с дешёвыми арбузами. Одна баржа перевозит до 1 тыс. т арбузов, в то же время в Украине выращивается более 620 тыс. т. Поэтому чтобы обеспечить даже киевлян дешёвыми арбузами необходимо каждый день получать баржу".

Как говорит эксперт, в принципе, выращивание бахчевых культур является бизнесом высокорентабельным, но „этот год стал тяжёлым как для производителей, так и для потребителей из-за сюрпризов погоды и высоких цен на минеральные удобрения“.

Немаловажную роль в подорожании бахчевых сыграло ограничение нагрузки автомобилей, ведь в стоимости арбузов значительная доля отводится перевозкам: „В этом году Служба автомобильных дорог начала строго относиться к превышению нагрузки автомобилей, которая не может быть больше 40 тонн. Для этого развернули целую сеть из нескольких сотен весовых комплексов. В прошлом году это приводило к перекрытию дорог водителями фур, которые могли брать на борт 60, и даже 100 тонн. По этой причине дороги разрушались даже за один сезон“.


И,  наконец, Дорошенко обращает внимание на наличие в Верховной Раде законопроекта о речном транспорте, поэтому правительство, по всей вероятности, решило разрекламировать этот вид транспорта, на долю которого приходится лишь 3% грузоперевозок в Украине.

Далее эксперт резюмировал: „Поэтому чтобы обеспечить даже киевлян дешёвыми арбузами, необходимо каждый день получать баржу. Поэтому надо разделять дешёвые арбузы и PR речного транспорта. Главное, чтобы арбузы для Кабмина не стали тыквами“.

От себя добавим, что в последнее время правительство усиленно взялось рекламировать все свои достижения, иногда мнимые, иногда не дотягивающие до достижений, а иногда и вовсе заведомо нереальные.

Стоит хотя бы вспомнить уверения премьер-министра о скором, совсем скором снижении цен на лекарства, о котором он уверял второй год. И что, где то снижение? А нет его, нет... Более того – лекарства в аптеках стремительно дорожают, а кроме того, уже откровенно предупреждают об ожидании  ещё более высоких цен грядущей осенью…

/uploads/news/964x620/mH8lVXGZ.jpg
2017-08-29 10:28:00