В Украине возобновили выдачу разрешений на оружие

В Украине возобновили выдачу разрешений и перерегистрацию «легальных» видов оружия. Об этом сообщает глава Национальной полиции Игорь Клименко.

Напомним, что выдачу разрешений приостановили в начале марта 2021 года из-за того, что «вскрыли» коррупционную схему, которую организовали отдельные полицейские. Как отметил глава Нацполиции Игорь Клименко, срок проведения служебного расследования, не будет учитываться при перерегистрации и поэтому владельцев, которые из-за всех этих перипетий не успели вовремя продлить разрешения на оружие, не станут штрафовать. В данный момент процесс перерегистрации оружия курирует Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

«Сейчас мы разрабатываем алгоритм создания и налаживания работы нового подразделения, которое будет заниматься вопросами регистрации и контроля за оборотом оружия. В наших ближайших планах – передать полномочия для оформления документов на получение или продление разрешений на оружие в сервисные центры МВД. Весь документооборот будет осуществляться через электронную базу. Это сведёт к минимуму возможность коррупционной составляющей. Кроме того, создаётся Единая база данных зарегистрированного оружия», – рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Чтобы полностью наладить работу разрешительной службы, потребуется время.

«Перераспределение полномочий и разработка необходимого программного обеспечения займет несколько месяцев, но будут приложены все усилия, чтобы процесс переформатирования разрешительной службы прошел эффективно и максимально быстро», – отметил Игорь Клименко.


/uploads/news/964x620/qH26YBfM.jpg
2021-03-20 11:04:00