В Украине ввели уголовную ответственность за сексуальные отношения с подростками до 16 лет

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Уголовный кодекс о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, законом предусмотрены изменения в статью 155 УК Украины, которыми криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом. За такие действия, совершенные природным или неестественным путем, следует наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет для лиц, которые создают места разврата с привлечением малолетнего лица.

Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия - 16 лет, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка. В связи с этим, отменяется необходимость проведения экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего от изнасилования.

Отмечается, что принятие данного закона положительно отразится на повышении состояния защиты и соблюдении прав ребенка в Украине, а это, в свою очередь, приблизит наше законодательство к международным стандартам обеспечения защиты ребенка от сексуальной эксплуатации.

/uploads/news/964x620/lwxwBKVx.jpg
2018-04-16 16:43:00