В Украине заканчиваются запасы бензина

Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы бензина на складах украинских нефтеперерабатывающих заводов по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. т, что является минимальным уровнем за последние два года. По данным Консалтинговой группы А-95, это в три раза меньше среднего уровня запасов с начала 2011 года, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, запасы низкооктанового бензина А-76/80 составили 4,7 тыс. т, бензина А-92 - 21,3 тыс. т, бензина А-95 - 8,6 тыс. т. При этом, по данным Госкомстата, потребление бензина в июне этого года за последние два года составляет в среднем 400 тыс. т. Соответственно, заводских запасов хватит на три дня национального потребления, тогда как традиционным для отрасли является декадный - двухнедельный запас.

"Беспрецедентно низкие запасы на НПЗ объясняют причину ресурсной недостаточности, а в отдельных регионах - очевидного дефицита высокооктанового бензина, который прослеживается с начала месяца", - отметил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его мнению, свидетельством дефицита предложения отечественного бензина является продажа НАК "Нафтогаз Украины" с пятой попытки своих ресурсов на аукционе 22 июня этого года, несмотря на достаточно жесткие условия торгов.

Причиной значительного сокращения запасов на НПЗ является массированный экспорт бензинов А-92 и А-95 в Российскую Федерацию. В частности, по данным Гостаможслужбы, экспорт бензина А-92 производства ЧАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ, принадлежит ТНК-ВР) в мае т.г. составил 89,6 тыс. т, бензина А-95 - 10,9 тыс. т. Это составляет 75% от майского объема производства бензина данным НПЗ, на который в мае пришлось более половины национального производства нефтепродуктов. Согласно данным Гостаможслужбы, крупнейшими получателями лисичанского топлива в мае текущего года стали компании из Курской, Ростовской, Калужской, Тульской, Орловской областей и Краснодарского края.

"Неожиданность происходящих событий на рынке нефтепродуктов заключается в том, что еще в конце апреля этого года компания ТНК-ВР "Коммерс" публично заявляла о возможном дефиците и стабильном снабжении рынка топливом собственного производства. Однако по факту не только не нарастила переработку, но и увеличила экспорт нефтепродуктов, усугубив свои же опасения, - говорит Сергей Куюн. - Только диверсифицированная система обеспечения рынка Украины нефтепродуктами - развитого собственного производства и импорта - позволила избежать "российского сценария" топливного кризиса с исчезновением бензина на АЗС.

Напомним, эксперты рынка нефтепродуктов ранее заявляли, что поставки бензина на внутренний рынок пока соответствуют спросу. Но риски возникновения перебоев с топливом, в первую очередь с бензином А-92, ныне увеличиваются.
/uploads/news/964x620/files/062311/23062011012830_benzin.jpg
2011-06-23 13:19:00