В Украине запретили ограничивать доступ людей к побережью морей, рек и других водоемов

Верховная Рада приняла законопроект № 0869, которым запрещается ограничивать доступ людей к побережью морей, рек и других водоемов.

При этом запрет не касается водоемов, если речь идет о землях охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зонах и зонах особого режима использования земель, а также об участках, на которых расположены гидротехнические сооружения; объектов повышенной опасности; объектов природно-заповедного фонда и культурного наследия; пансионатов, санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений; детских лагерей с документами на деятельность.

В любых других случаях нельзя запрещать купаться, плавать на лодках, заниматься рыбалкой, днем - причаливать к берегу. В противном случае это основание для суда прекратить право пользования земельным участком на побережье.

На побережье нельзя строить заборы или другие подобные конструкции. Владелец должен их демонтировать в течение 10 дней после получения письменного требования местной госадминистрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Если владелец этого не сделает - соответствующие органы принимают решение о демонтаже, а оплатит это все равно владелец сооружения (если непонятно, кто владелец - оплатит тот, кто использует землю).

/uploads/news/964x620/UYJdUj5Q.jpg
2019-10-30 09:33:00