В январе украинцы получат две платежки за газ

С января 2020 года украинцам будут высылать сразу несколько квитанций за газ. Теперь придется отдельно платить за его транспортировку и отдельно за потребление. Об этом сообщили в Региональной газовой компании.

Важно, что тарифы за доставку будут подсчитаны индивидуально для каждого. А размер оплаты напрямую зависит от количества потребления. Для подсчетов будут брать весь объем потребления за год – с начала октября до конца сентября. Сумма кубов будет умножена на цену за доставку, затем полученная цифра делится на двенадцать равных платежей. Эти платежи и должны выплачивать украинцы каждый месяц. Сезонность на цену влиять никак не будет.

Также предоставлены тарифы за доставку. Домохозяйства с плитой и колонкой при потреблении ста семидесяти  кубометров  за год, будет предоставлена платежка размером не более 16 гривен. Цены буду изменяться в зависимости от региона. Так, самые большие цены ждут Николаев (15,4), Черновцы (14,8) и Ивано-Франковск (14,1). А самые низкие – Харьков (4,2), Кривой Рог (4,9) и Днепр (7,8).

Однако в РГК дали несколько «лайфхаков» потребителям, как сэкономить. Владельцам газовых плит с колонкой советуют выплачивать поквартально, за полгода или сразу за год. Экономия может составить от ста до двухсот гривен. Объяснили это напоминанием, что в некоторых банках комиссия за пересылку денег будет стоить дороже, чем сумма в платежке.

Также в компании предупредили, что те, кто какой-то период времени не использовали у себя газ, все равно будут вынуждены оплатить транспортировку. Однако пообещали, что в течение следующего года будет изменена плата за газ в соответствии с фактическим объемом потребления.

/uploads/news/964x620/6nZqSChe.jpg
2019-12-27 13:42:00