Вадим Новинский: «Местные выборы на Донбассе должны состояться!»

Народный депутат Украины Вадим Новинский прокомментировал решение ЦИК не проводить местные выборы в Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Ольгинской, Угледарской, Мирненской, Сартанской, Авдеевской, Марьинской и Очеретинской ОТГ в Донецкой области, а также Горской, Лисичанской, Нижнетепловской, Попаснянской, Северодонецкой, Станично-Луганской, Счастьинской и Широковской громад на Луганщине.

«Это более полумиллиона человек, конституционными правами которых в очередной раз пренебрегает центральная власть. Однако в большинстве этих населенных пунктов проводились президентские и парламентские выборы в 2014 году, местные выборы в 2015 году, а во время президентских и парламентских выборов в 2019 году жители этих регионов продемонстрировали беспрецедентно высокий уровень поддержки президента и его партии. И сегодня власть аргументирует отмену местных выборов тем, что ситуация с безопасностью в близких к линии разграничения районах резко ухудшилась, что выглядит крайне неубедительным», - отметил Вадим Новинский.

В результате нардеп обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием вмешаться в эту ситуацию и пообещал направить депутатские обращения в Донецкую и Луганскую ВГА. Кроме того, в парламенте сегодня будет зарегистрирован проект соответствующего постановления ВР о принятии законопроекта о проведении местных выборов в тех ОТГ, в которых они были необоснованно отменены.

«Ответственность за отмену выборов в 18 новосозданных объединенных территориальных громадах ЦИК возлагает на Донецкую и Луганскую ВЦА. Действительно, Закон Украины о военно-гражданских администрациях дает им полномочия делать соответствующие выводы и направлять их в Центризбирком, однако ни один закон Украины не дает этим временным органам власти полномочий лишать права голоса граждан Украины и заменять собой местное самоуправление в большей степени, чем того требует необходимость и национальная безопасность.

Поэтому соответствующие письма военно-гражданских администраций вместе с указанием обоснованных причин отмены выборов должны быть опубликованы и проанализированы на соответствие Конституции и действующего законодательства. И если чиновники администраций не превысили своих полномочий, не скрывают фактов своей бездеятельности по проведению первых выборов в этих ОТГ, а действовали исключительно на основании, в рамках и предусмотренным Конституцией и законами способом, то оглашение их выводов только повысит доверие граждан к действующей власти», - говорит Вадим Новинский.

Правомерность действий чиновников военно-гражданских администраций будет установлена в судебном порядке.

«Голос жителей всей страны должен быть услышан, местные выборы на Донбассе должны состояться!» - подчеркнул депутат.

/uploads/news/964x620/19LTPaha.jpg
2020-08-10 17:13:00