Валерий Яремченко: «Молодежь «сдрейфила», а старшие не смогли повести за собой»

По окончании матча «Арсенал» - «Ильичевец» в пресс-центре УТК имени В.Банникова состоялась послематчевая пресс-конференция Валерия Яремченко и Юрия Бакалова, пишет пресс-служба ФК «Ильичевец».



Валерий Яремченко, главный тренер «Ильичевца»:
Наша команда находится в опасной зоне. Но в украинском чемпионате много команд решает подобные задачи. Имею в виду и уровень игры. У нас много молодежи – не сочтите это за отговорку.
Многие команды борются за более устойчивое место в турнирной таблице. И тут особое значение имеет не только игровая составляющая, но и психология. Особенно у тех игроков, кто не имеет большого опыта. После забитого гола многие молодые футболисты начали ждать окончания игры, а опытные, в свою очередь, допустили ряд серьезных огрехов, повлиявших на исход игры. Называть фамилии не буду, вы сами все видели.

- Насколько в процентном соотношении команда выполнила установку на игру?
- Сложно сказать. При счете 1:0 обе команды уже не знали, что делать. И вдруг мы допускаем ошибки. Притом делают их опытные игроки! Молодежь добилась результата и уже хочет сохранить его, не задумываясь, что только содержательные действия каждого исполнителя в обороне и атаке позволяют сохранить результат. Своими нелепыми ошибками мы придали сопернику силы. Скажем так: молодежь «сдрейфила», а старшие не смогли повести за собой. Даже не старшие, а более опытные игроки, которые не один год выступаю в Премьер-лиге.

- Почему отсутствовал Антонов?
- Он заболел инфекционной болезнью, заразился от ребенка. Касательно же Будковского, у меня к нему меньше всего претензий, он проделал очень большой объем работы, прессинговал защитников, выиграл много борьбы.

- Как заполните паузу в чемпионате?
- Товарищескими играми. У нас 9 игроков разъехались по сборным. Сыграем два товарищеских матча, один – с донецким «Металлургом», со вторым соперником станет ясно позже. Первоначально договаривались с «Ростовом», но затем посчитали, что в ослабленном составе проводить два матча с серьезными соперниками не целесообразным.

- Гречишкину и Окриашвили Вы доверили сегодня очень серьезный участок. Замены не связаны с тем, что они где-то недоработали?
- Они как раз сыграли нормально, повторюсь, претензии у меня к более опытным игрокам, в частности, к Пуканычу. А молодежь, когда видит, что нет коллективных действий, выпадает из игрового рисунка, теряет содержание игры и стараются сразу довести матч до конца. Вместо простых надежных передач пытаются одним пасом вывести партнера один на один. А содержания игры нет. Получился сумбур, который мы позволили сделать. Своими нелепыми ошибками придали уверенности сопернику.

- Есть информация, что некоторые мариупольские болельщики неоднозначно отнеслись к Вашей кадровой ротации межсезонья. Как Вы сгладили эту ситуацию?
- Я ничего не сглаживал. Та молодежь, которая пришла в Мариуполь – ей просто нужно аплодировать. Она одна из перспективных в Украине. У нас сейчас девять человек вызваны в сборные! Это разве не показатель? Или вы думаете, что тренеры сборных ничего не понимают и берут футболистов за красивые глазки?
Но откровенно скажу, добьется ли кто-то из них результата во взрослом футболе – это большой знак вопроса. Но то, что на данный момент они перспективнее не только сверстников в Мариуполе, но и в Киеве, так это я знаю точно, потому что мы с ними становились чемпионами Украины среди «дублеров». Лучше молодежи в высшей лиге нет. Но как они дальше вырастут – это зависит от них.

Юрий Бакалов, главный тренер «Арсенала»:
- Результат закономерен. Не все сложилось как надо в начале игры, ребята очень переживали по поводу ничейных первых двух туров, хотели добиться максимума. А в целом мы переиграли соперника, особенно это касается второго тайма. И вполне закономерно победили.

- После третьего гола у Вас была уверенность, что победу не упустите или где-то еще сомневались?
- Уверенность в победе была даже тогда, когда пропустили первый мяч. У ребят было желание, стремление. Команда у нас опытная, мы сделали выводы по пропущенным на последних минутах голам. Первый звонок был в Луцке, когда мы не дали «Волыни» разбежаться и доиграли до конца. Сегодня это только подтвердилось.

- Как Вы повлияли на Мазилу, что он снова стал забивать?
- Ничего особенного. Я его считал и считаю очень сильным нападающим. Может, в первом круге его преследовало какое-то невезение, где-то потерял уверенность. Сейчас, слава Богу, он выходит на свой прежний уровень. Думаю, что мы еще не раз увидим его фамилию на табло в графе забитых мячей.

- Все мячи, пропущенные на данный момент, были забиты со стандартов и центральными защитниками. Это случайность?
- Мы пытаемся работать в этом направлении, ребята перед игрой получают задание, кто с кем играет. Моменты в каждой игре разные, будем исправлять ошибки и дальше двигаться.

- Вы регулярно бываете на матчах молодежного состава. Насколько реально ребятам из дубля пробиться в основу?
- Все зависит от самих ребят, как они будут качественно работать и прогрессировать. Дорога в первую команду ни для кого не закрыта. Есть хорошие перспективные ребята, не буду сейчас называть фамилии, чтобы ни у кого голова не закружилась. На карандаше у меня порядка 6-7 человек. Будем потихоньку подпускать, сейчас просто не время для экспериментов, есть определенные задачи.

- Паузу в чемпионате как заполните?
- Как обычно. Ребята одержали победу и по традиции получили дополнительный выходной. Соберемся на базе, разберем все моменты, как положительные, так и не очень, этой игры. И будем продолжать готовиться к «Оболони» в обычном режиме.

- Дерби с «Оболонью» для Вас принципиальное?
- Для меня, как и для команды, каждая игра принципиальная. Мы хотим побеждать в каждой игре. И не важно, кто это – «Ильичевец» или другая какая-то команда. Это для журналистов игра с «Оболонью» - дерби. А для нас – обычный рабочий момент.

- Эта победа – подарок президенту клуба в честь праздника Пурим?
- Главный праздник для всех нас – это победа. А для президента будет самый большой праздник, если мы ему подарим место в Еврокубках.
/uploads/news/964x620/files/032111/21032011022931_iarem.jpg
2011-03-21 14:23:00