Вам с нами по пути? Вы не против? (ФОТО)

Две предыдущие фотопрогулки вместе с «Мариупольскими новостями» вы, дорогие читатели, совершили недавно, 15 и 19 апреля: «Вам с нами по пути!» и «Вам с нами по пути? Вы не передумали?» от здания Азовского морского пароходства до гостиницы «Моряк».

По одной из самых коротких улиц Приморского района Мариуполя, протяженностью в 1,5 км, ранее известной как улица Портовая, мы продолжаем третью историческую фотопрогулку.

 


Напомним, что в начале 70-х годов прошлого столетия улица Портовая была переименована в проспект, которому было присвоено имя нашего земляка, знаменитого подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза Николая Александровича Лунина. А спустя 50 лет… Но об этом чуть позже.

А сейчас о самом популярном в 60-70-е годы прошлого столетия ресторане «Волна», который ранее с гостиницей «Моряк» в качестве одноэтажной пристройки составляли единый комплекс Азовского морского пароходства.

 


Сегодня каждое из них отличается своей современной архитектурой и частной принадлежностью.

 


Но вот за этим здравствующим зданием резко бросается в глаза унылая картина: в состоянии разрухи складские помещения, которые в советские времена относились к ресторану «Волна». В 90-х годах чьи-то частные руки достроили к нему второй этаж и организовали пивной бар. Но не долго «музыка звучала».

 


И далее перед нами тоже увядающее здание кинотеатра «Буревестник», середины 60-х годов постройки, переходящее в 21 веке из рук в руки, стоит заброшенное и одинокое.

 


Как отмечают жители близ расположенных домов, грустно и тревожно осознавать и наблюдать, как популярный очаг культуры угас, но теплится надежда, что власти все-таки вернут его в коммунальную собственность и будут использовать по назначению, как учреждение культуры. Но это пока мечты.

А ведь «Буревестник» был построен рядом с тем местом, где в 1902 году был оборудован первый футбольный небольшой стадион в нашем городе. В настоящее время на этом месте благодаря Мариупольскому торговому порту - современный спортивный комплекс европейского уровня «Портовик».

 

 


Как известно, и футбол в нашем городе появился благодаря Мариупольскому торговому порту. Об этом в книге «Долгий путь к мечте» пишут её авторы А. Бояренко и С. Катрич.

 


Узнаете ли вы это жилое пятиэтажное здание, которое запечатлено в 1966 году в период его строительства.

 


На первом этаже его размещался магазин «Октябрь». Всем магазинам магазин! Он входил в состав конторы «Торгмортранс» Азовского морского пароходства - одной из лучших в нашем городе торговой организации, основное назначение которой сводилось к обеспечению продовольственными и промышленными товарами первой необходимости экипажей судов Азовского морского пароходства. Мариупольцы в этом магазине могли приобрести советские дефициты, которые отсутствовали на прилавках других магазинов города. В настоящее время часть помещений бывшего магазина пустуют и витрины их обклеены всевозможными объявлениями.

 


В оставшейся части бывшего магазина «Октябрь» размещаются банки, офисы, прочие фирмы и небольшой магазинчик «Октябрь».

 

 


Трудно представить, но менее чем три года назад, в нескольких шагах от этого здания, на пересечении проспекта Лунина с улицей Гагарина, так выглядела так называемая площадь у морвокзала.

 


Состояние площади в течение 20 лет было удручающим, как результат развала Союза. Казалось, что здесь все рушится и ничто никогда не восстановится. И только благодаря настойчивости неравнодушных мариупольцев, ко Дню города, в сентябре 2010 года вместо малопривлекательных киосков и убогого асфальта, на площади появились клумбы, посажены несколько десятков молодых елей, туй и кусты можжевельника. Через площадь пролегли пешеходные дорожки с установленными светильниками.

И спустя 50 лет…

После переименования улицы Портовой в проспект имени Героя Советского Союза Николая Лунина, в канун 66-й годовщины Великой Победы, 7 мая 2011 года в торжественной обстановке нашему легендарному земляку Николаю Лунину был открыт памятник на площади у морвокзала, которая стала носить его имя. Этому событию, конечно, предшествовал долгий путь.

 


Инициатор общественного движения по установке памятника Лунину Емельян Лившиц с гордостью тогда отмечал: «Мы победили, и эту победу заслужил наш земляк - знаменитый подводник, Герой Советского Союза, контр-адмирал Николай Александрович Лунин».

Мы продолжим фотопрогулку по другим улицам родного города в этом, дважды юбилейном году - в 235-летие Мариуполя и в 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, чтобы в очередной раз прикоснуться к его истории.

Продолжение следует…

/uploads/news/964x620/files/050313/3052013054715_.jpg
2013-05-03 17:45:00