Важно знать: Децентрализация и земельная реформа в Украине

«Мариупольские новости» продолжают проект «Важно знать». Совместно с начальником ГУ Госгеокадастра Донецкой области Иваном Якименко мы раскрываем основные вопросы земельных ресурсов. Сегодня мы предоставляем пятое видео, которое раскрывает тему децентрализации и земельной реформы в Украине. Напомним, что в прошлом видео наш эксперт говорил об открытии рынка земли и его нюансах. В следующем выпуске Иван Якименко расскажет о фермерских распаевках.

Конечно же, в большей степени, децентрализация в сельской местности связана и с сельхозземлями. Что предусматривает в земельной реформе децентрализация?

Первое и основное – это передача всех сельхозземель государственной собственности в коммунальную собственность общин (громад), которые объединились. Как это работает? Пример Донецкой области: в ней удачно сформировано 10 ОТГ, это немало для региона. Всем этим громадам были переданы в коммунальную собственность земли (госсобственности сельскохозяйственного назначения), которые находились на их территориях. Общая площадь всех этих земель – 56 тысяч Га. Что мы получаем? Громада сама может распоряжаться землями, которые находятся на ее территории. Для сравнения: раньше было разграничение – на границах населённого пункта или на территории населённого пункта. На границах распоряжался соответствующий орган местного самоуправления, на территориях – госгеокадастр или райадминистрация. При децентрализации теперь полностью этими землями распоряжается ОТГ, т.е. есть корпус громады, есть её руководство (состоит из местных жителей, которым лучше видно - передать землю в собственность или сдать в аренду). Существенный плюс – жителям не нужно ездить в область, ни в какой орган, все вопросы решаются в общине.

Второе – 100% арендной платы и налога за сельхозземли идут в соответствующую громаду, т.е. в местный бюджет.

Госгеокадаср провел инвентаризацию всех земель, они все имеют кадастровые номера, выписки, информацию. Что нужно от объединённой территориальной громады? Принять решение и направить письмо в Госгеокадастр о принятии земель. Составляется акт приёма-передачи земли и, согласно Земельного кодекса, осуществляется передача земель госсобственности в коммунальную.

Таким образом, децентрализация упростила решение вопросов передачи земли как жителям, так и громадам. Также этот процесс лучше отразился на местных бюджетах.

Напомним наши предыдущие материалы по теме земельных ресурсов:

Диджитализация земельных отношений и получение сервиса через смартфон

Как получить земельный участок бесплатно

Как получить сельхозземли участникам АТО и ООС

Открытие рынка земли

/uploads/news/964x620/hvGX8GMI.jpg
2020-01-14 14:55:00