Важно знать: Диджитализация земельных отношений и получение сервиса через смартфон

Друзья, сайт «Мариупольские новости» совместно с начальником ГУ Госгеокадастра Донецкой области Иваном Якименко запускает новый проект. Мы хотим помочь вам получить новую информацию о земельных ресурсах. В первом видео наш эксперт рассказывает о сфере земельных отношений в новой Украине, а именно после диджитализации: о том, что изменилось и насколько проще стало получить землю. А в следующем видео мы расскажем вам о 5 видах участков, и как оформить и получить землю бесплатно.

Коротко о том, как работает сфера земельных отношений. Основа земельных отношений – государственный кадастр. В начале 2000-х годов государственный кадастр стал существовать в электронном виде, до этого – только на бумажных носителях. С основанием Госгеокадастра в Украине появилась возможность получать для людей открытую информацию (ссылка https://land.gov.ua/ )

На сегодняшний день существует публичная кадастровая карта Украины. Что она содержит? Она содержит информацию о границах населенных пунктов, о самих земельных участках (целевое  назначение участка, форму собственности, угодья, категорию земель, на основании чего формировался земельный участок, была ли выполнена купля-продажа участка).

На сегодняшний день зарегистрировано приблизительно 20,6 млн земельных участков. Продуктивность Госгеокадастра подтверждается тем, что больше 7 млн людей воспользовались функцией онлайн доступа получения информации из государственного кадастра.

Если сравнить с прошлым годом, функции организации расширились. Практически каждый из нас в большей или меньшей степени связывался с оформлением земельного участка. И каждый понимает, что система органов земельных ресурсов сильно замудренная.

Что на сегодняшний день сделано благодаря диджитализации:

- при оформлении земельного участка введена функция согласования  документации землеустройства по принципу их территориальности, т.е. проектная организация  онлайн загружается скан-копию документов в систему Госгеокадастра, и этот проект уходит в другую область на согласование. Полностью исключен контакт заявителя-проектанта с чиновником. Чиновник из другой области не знает кто собственник кадастра, а сам заявитель не знает, где находится тот чиновник, который согласовывает его проект. Это был пилотный проект, который уже положительно себя зарекомендовал. До его введения согласование документации составляло 50 на 50, сейчас же 80 на 20. То есть больше положительных ответов;

- все приказы, начиная от приказов про распоряжение сельхозземлями, а также отказы в выделении земельных участков гражданам, стали публиковаться онлайн на сайте Госгеокадастра;

- приказы о проведенных проверках и их результаты также публикуются на сайте- все выводы о согласовании/несогласовании также опубликованы для граждан онлайн.






/uploads/news/964x620/9T6OwI4j.jpg
2019-12-28 14:05:00