Важно знать: как фермеру получить землю в Украине

«Мариупольские новости» продолжают проект «Важно знать». Совместно с начальником ГУ Госгеокадастра Донецкой области Иваном Якименко мы раскрываем основные вопросы земельных ресурсов. Сегодня мы предоставляем пятое видео, которое раскрывает тему фермерской распаевки и фермерских земель. Напомним, что в прошлом видео наш эксперт рассказывал об открытии рынка земли и его нюансах. В следующем выпуске Иван Якименко расскажет о разрешении спорных вопросов землевладельцев.

Украинские земли неразрывно связаны с фермерами, поэтому поговорим о получении земли для ведения фермерского хозяйства, производства и сельхоз деятельности. Вопрос о гражданско-правовых отношениях, т.е. каждый гражданин распоряжается своими землями, арендуя их тому или иному фермеру, либо сам обрабатывает эти земли, довольно прост.

Поэтому затронем вопрос, как же получить сельскохозяйственные земли? Опять же, есть сформированный перечень земельных участков, которые  выставляются на земельные аукционы и торги по продаже права аренды.

Хотим подчеркнуть, что продаётся именно право аренды земельных участков на конкурентных основах. В чем плюс? Мы получаем открытость (сформирован лот, участники аукциона платят небольшой официальный взнос, победитель получает земельный участок с кадастровым номером и полный пакет документов) и высокую арендную плату (по результатам аукциона плата за аренду повышается, она идёт даже выше тех 12%, которые предусмотрены земельным законодательством).

В 2018 году статистика показала, что по результатам земельных аукционов, которые провел Госгеокадастр, нашими жителями получено примерно 600 участков с высокой арендной платой. Тогда как сельские советы провели 2-3 аукциона за аналогичный период.

Хочется дать совет фермерам также проверять госакты фермерских хозяйств. Напомним, что госакты, выданные до 2003-2004 годов, не имеют кадастровых номеров. Как привести свои документы в законный вид и получить кадастровый номер - наш эксперт рассказывал в предыдущем выпуске.

Отдельный вопрос, который хочется затронуть, это распаевание земель фермерских хозяйств. Существует закон – паюются земли фермерских хозяйств. Что относится к таким землям? Землями фермерских хозяйств являются земли, которые находятся в пользовании либо собственности фермерского хозяйства, либо в собственности членов фермерского хозяйства. То есть, если у членов фермерского хозяйства земля находится не в собственности, а в пользовании, она распаевке не подлежит.  Фермерам стоит проверить госакты, они дают вам право частной собственности или право пользования.

Госгеокадастр под контролем премьер-министра ведёт открытость всех данных на официальном сайте кадастра. Если у вас есть индивидуальные вопросы, то приходите в территориальные отделы геокадастра, там вы получите консультацию. Геокадастр не манипулирует своими данными, а предоставляет полную информацию. При реформировании Госгеокадастра будут создаваться гражданский совет, который будет следить за работой кадастра. Также в планах создать отдельный департамент, который будет следить за соблюдением порядка и законности в Госгеокадастре.


Напомним, наши предыдущие материалы о земельных вопросах:

/uploads/news/964x620/fhrUrrQc.jpg
2020-01-19 15:23:00