Важно знать: Как получить сельхозземли участникам АТО и ООС

Друзья, многие из вас уже знают, что сайт «Мариупольские новости» совместно с начальником ГУ Госгеокадастра Донецкой области Иваном Якименко запустили новый проект. Мы хотим помочь вам получить новую информацию о земельных ресурсах. Сегодня мы публикуем третье видео, которое раскрывает вопрос получения земельных участков участниками АТО.

Напомним, что в предыдущих видео наш эксперт рассказывал о нововведениях сферы земельных отношений после диджитализации и о том, как украинцам получить земельный участок бесплатно. В следующем выпуске Иван Якименко расскажет вам о рынке земли и его нюансах.

Итак, сегодняшняя тема – получение сельхозземли (по 2 Га ОСГ) участниками АТО и ООС. Военные по долгу службы находятся на фронте, и не всегда у них есть возможность заниматься документами. Хотя, как мы ранее говорили, документы можно отправить заказным письмом или дать доверенность кому-то из близких людей. Однако, ситуация такова: участники боевых действий - одна из тех категорий людей, которые в силу своей занятости, после получения первого разрешения едут на передовую или занимаются своими бытовыми делами, а разрешение лежит у них или утеряно. Акцентируем, что после получения разрешения участникам АТО и ООС необходимо заняться разработкой документации, то есть довести до логического завершения оформление земельного участка.

Мы можем порекомендовать, кроме первого варианта (доверенность на родственников), существует также еще один. В Донецкой области работают общественные организации, союзы участников АТО, которые помогают с процессом оформления земельных участков участникам АТО. То есть, ребята получают разрешения, после этого доверенное лицо ходит со всеми папками по инстанциям либо обращается в проектную организацию, которая все делает для согласования документации и оформления участков, в том числе онлайн.

С информацией о том, какие документы нужны для получения земельного участка участникам АТО и ООС, можно ознакомиться на сайте Госгеогадастра. На сайте также сформирован альбом-атлас земельных участков, зарезервированных для участников АТО. Конкретные участки в каждом районе, в каждом сельсовете. Вы можете зайти, выбрать область, район, сельсовет и посмотреть, какие именно участки зарезервированы для участников боевых действий.

Если у участников АТО есть информация, что тот или иной участок свободен (он и не вошёл в торги, и никому из военных не передан), обращайтесь и пишите предложения внести этот участок в атлас земель или конкретно для определённых участников АТО. Например, узнали об этом (в большинстве случаев, это самозахват земельного участка), принесли копии вместе с публичной кадастровой картой, тогда есть возможность получить этот же земельный участок. Если участники АТО выявили такой факт, земельный участок законно перейдёт в их собственность.

Но, хочется еще раз подчеркнуть, пользуйтесь сайтом Госгеокадастра. Само разрешение на получение участка участником АТО – бессрочно, однако рекомендованный срок для разработки проекта по землеустройству по отводу участка составляет 6 месяцев.

/uploads/news/964x620/0Za1XSK6.jpg
2020-01-06 12:38:00