Важно знать: Как получить земельный участок бесплатно

Друзья, сайт «Мариупольские новости» совместно с начальником ГУ Госгеокадастра Донецкой области Иваном Якименко запускает новый проект. Мы хотим помочь вам получить новую информацию о земельных ресурсах. Сегодня мы предоставляем второе видео, раскрывающее тему бесплатного получения земельного участка и количества видов участков, которые доступны украинцам.

Напомним, в первом видео наш эксперт рассказывал о сфере земельных отношений в новой Украине, а именно после диджитализации: о том, что изменилось и насколько проще стало получить землю. А в следующем видео Иван Якименко расскажет о землях, которые по закону могут получить участники боевых действий.

Каждый гражданин Украины, согласно ст. 121 Земельного Кодекса Украины, имеет право приватизировать 5 земельных участков. Какие именно это виды участков:

  • под строительство жилого дома
  • для индивидуального дачного строительства
  • для строительства гаража
  • для ведения личного крестьянского хозяйства ( 2 Га, которые положены каждому гражданину Украины)
  • распаёвка фермерского хозяйства

О том, какие документы нужны и как происходит этот процесс можно прочитать на официальном сайте (здесь и здесь).

Если кратко, то нужно оформить ходатайство о получении земли, вложить туда графический материал и копии своих документов, отправить почтой и отслеживать на сайте процесс рассмотрения. Как Иван рассказывал в первом видео, эта процедура для граждан облегчена, а решение о присвоении земельного участка публикуется онлайн на сайте Госгеокадастра.

После обращения гражданина с ходатайством, он получает разрешение. Важная информация: человек получает именно разрешение. Очень часто жители, получив этот документ, решают, что участок уже принадлежит им. На самом деле, юридически гражданин получает разрешение на разработку проекта землеустройства для отвода участков в собственности. После получения разрешения соответствующего органа (сельхозземля – Госгеокадастр, земли жилищно-общественной застройки – орган местного самоуправления и т.д.), человек обязан разработать документацию для отвода этого участка. Документация проходит согласование, регистрацию участка онлайн. Согласованный проект подаётся на утверждение, после утверждения соответствующим органом, участок попадает в собственность. Последний шаг – отправиться к регистратору имущественных прав и регистрируете своё право собственности.

Многие люди думают, что если первое разрешение получено, то участок уже их. Земля юридически остаётся за государством или в коммунальной собственности, и ничто не ограничивает соответственный орган дать разрешение на этот участок второму или третьему лицу. Есть в таких случаях судебная практика, люди доходили до Высшего суда, однако права их не были нарушены. В этой ситуации суд на стороне государства. Бывали случаи, что разрешения на получение земельного участка лежали у людей по 10-12 лет. Естественно, за этот период земля отходила другим людям.

Поэтому после разрешения оформить право собственности – очень важно.

Отдельно стоит остановиться на получении 2 Га земли для ведения личного хозяйства. Этим типом земель в нашем государстве распоряжается Госгеокадастр. Каждый гражданин Украины имеет право на этот тип участка, если ранее он не реализовывал право собственности на подобные земли.  Иностранцы не имеют прав владеть сельхозземлями в Украине.

Целевое назначение этого типа земли – для личных потребностей. Это могут быть как пашни, так и пастбища и сенокосы, и многолетние насаждения. Человек на свое усмотрение может заниматься любым подсобным хозяйством, вплоть до «сельского зеленого туризма», так прописано в законе.

Многие спрашивают, надо или нет создавать фермерское хозяйство, нужно ли идти в налоговую. Согласно Закону про личное крестьянское хозяйство (ОСГ), то данный вид деятельности – не является предпринимательским. Хозяйственная деятельность на вашем земельном участке с таким целевым предназначением может проводиться без регистрации юридического лица либо без оформления ЧП. В законе также прописано, что все излишки человек имеет право продавать и реализовывать. То есть вырастили вы для себя тонну капусты, а вам нужно 500 кг, остальное вы можете продать, и это не является предпринимательской деятельностью, вы просто продали излишки.

Что касается хозяйственных построек на таком типе участков? Закон все предусмотрел, на такой вид строительство граждане имеет право даже на участке для сельхоздеятельности.

Кроме того, такой тип земли можно сдавать в аренду. Мораторий на продажу этого типа земель не действует.

/uploads/news/964x620/z3FDwHbt.jpg
2019-12-30 15:06:00