Важно знать: открытие рынка земли

Друзья, наш сайт совместно с начальником ГУ Госгеокадастра Донецкой области Иваном Якименко продолжает проект «Важно знать». Мы хотим помочь вам получить новую информацию о земельных ресурсах. Сегодня мы предоставляем четвёртое видео, которое раскрывает тему рынка земли.

Напомним, что в прошлом видео наш эксперт рассказывал о получении земли участниками АТО и ООС. А в следующем видео Иван Якименко расскажет о децентрализации земель.

Логическим завершением земельной реформы Украины, конечно же, является открытие рынка земли. Хочется внести ряд ясностей и рекомендаций для простого обывателя.

Перед открытием рынка земли мы видим, что человек  получает право свободно распоряжаться своей землёй. Это вольное право продавать либо не продавать. Ходят разные разговоры и слухи – это все является преувеличением. Есть конкретные земельные участки, земля распаевана в Украине, и каждый собственник земельного участка сам принимает решение – кому продать свою землю, местному либо иностранному фермеру.

Перед подготовкой к открытию рынка земли Госгеокадастр, под личным контролем премьер-министра, проводит инвентаризацию сельхозземель и регистрацию земельных участков, как из запасов государственной собственности, так и простых граждан.

Как это происходит? Инвентаризация сельхозземель государственной собственности проводится во всех областях. До 2020 года планируется завершить инвентаризацию всех земель, то есть внести их в базу данных, чтобы их можно было просмотреть в публичной кадастровой карте. Что касается сельскохозяйственных земель, государственных актов, сертификатов на право участков и паев наших граждан, прошу уделить особое внимание этим документам, пересмотреть их еще раз. Так как госакты, выданные до 2003-2004 годов, не имеют кадастровых номеров. Нужно обратиться в соответствующую организацию для разработки документации землеустройства для установления границ участка и присвоения кадастрового номера. Это дает вам право видеть свой участок в земельном кадастре и гарантирует вам, что ваш участок случайно не проинвентаризируется, чужой земельный участок «не налезет» на ваш, и у вас будет индивидуальный кадастровый номер.

Есть ряд нюансов при оформлении земельных участков:

  • проверьте свои госакты на право пользования и право частной собственности на землю (каждый госакт на землю имеет свой регистрационный номер. Есть случаи, когда эти номера не вписаны, ошиблись и т.д.) Если такого номера нет, необходимо обратиться в орган земельных ресурсов по местонахождению вашего участка, чтобы установить первоначальное разрешение участка, оно поднимается из архивов, просматривается номер и присваивается кадастровый номер.
  • те, кто владеют сертификатами на земельную долю/ пай, должны учесть, что такие сертификаты выданы без привязки к местности. То есть был колхоз, эти земли раздавались на 300-500 человек. Согласно сертификату на долю или пай, человек может получить землю в собственности. Необходимо взять соответствующее решение в органе местного самоуправления о передаче этого участка в собственности, разработать техническую документацию и оформить свой участок.
  • наследование таких участков, в которых госакты не имеют кадастровых номеров и сертификаты на пай. Не пугайтесь, соответственно, как и другие гражданско-правовые сделки, к ним прикладываются соответствующие документы, присваивается кадастровый номер. Так как без кадастрового номера невозможно совершить гражданско-правовую сделку (наследование, дарение и т.д.). Мы уже ушли от беготни по кабинетам, многие сервисы доступны онлайн.

Перед открытием рынка земли в 2018 году Госгеокадастром была произведена всеукраинская нормативно-денежная оценка земель. Что это даёт? Оценка земель применяется либо для налогообложения, либо для определения размера аренды. То есть раньше бабушка имела свой земельный пай, и аренда устанавливалась на усмотрение фермера, который эту землю берет, то теперь аренда земель может быть от 3 до 12% от той же нормативно-денежной оценки. Раньше, чтобы установить процент от нормативно-денежной оценки, этой бабушке нужно было идти и заказывать оценку участка, утверждать и т.д. Сейчас все намного проще для всех граждан: начиная от бабушек и дедушек, заканчивая фермерами.

Есть портал номативно-денежной оценки сельхоз земель в Украине, туда можно зайти и онлайн посмотреть нормативно-денежную оценку своего участка или другого. Также, можно выделить любой массив, и программа сама высчитает эту оценку. Кроме того, онлайн можно заказать выписку про нормативно-денежную оценку земельных участков. Это глобальный шаг в реформе перед открытием рынка земли. Нормативная денежная оценка всех сельхозземель уже проведена.


А здесь вы найдете предыдущие выпуски нашего проекта «Важно знать»:

Выпуск 1. Диджитализация земельных отношений и получение сервиса через смартфон

Выпуск 2. Как получить земельный участок бесплатно

Выпуск 3. Как получить сельхозземли участникам АТО и ООС

/uploads/news/964x620/USCH5Din.jpg
2020-01-08 18:27:00