Вдвое больше инвестиций направил Метинвест в активы Мариуполя

Метпредприятия Группы Метинвест в Мариуполе за год инвестировали в производство более 12 млрд грн - эта сумма в два раза больше, чем в 2017 году.

Основные направления инвестиционной деятельности ММК имени Ильича, МК «Азовсталь» и «Метинвест-Промсервис» - повышение качества металлопродукции, расширение ее сортамента, совершенствование систем защиты окружающей среды.

В 2018 году основные инвестиции Группы Метинвест были направлены на реконструкцию прокатного стана «1700», машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 4 и аглофабрики ММК имени Ильича, реконструкцию доменной печи № 3 «Азовстали», закупалась новая техника, модернизировалось оборудование.

«Мы продолжаем совершенствовать производство. Сегодня производственная деятельность металлургического комбината неразрывно связана с модернизацией оборудования, вводом новых современных производственных мощностей и технологических процессов. У нас есть конкретные цели. Делается это для снижения нагрузки на окружающую среду, увеличения производственных мощностей и выхода на новые рынки сбыта», - отметил генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко.

Строительство современной МНЛЗ вышло на финальную стадию – проводятся испытания оборудования и отделочные работы во всех зданиях комплекса. Общая сумма инвестиций в проект 4 млрд грн. После завершения всех работ, ежегодно планируется выпускать миллионы тонн слябов разного размера. Для увеличения производственной мощности листопрокатного цеха «1700» проводится замена большей части его оборудования, на эту задачу уже направлено 2,3 млрд грн.

В работы по реконструкции аглофабрики в 2018 году инвестировано 700 млн грн. Это крупнейший экологически направленный проект в истории независимой Украины. Техническое решение проекта предусматривает создание сложной двухступенчатой системы очистки газов. Новейшие циклоны установлены на 9 из 12 агломашин, три другие оснащены французскими электрофильтрами Спейк. В завершении поэтапного ввода в эксплуатацию всех новых фильтров выбросы пыли сократятся на 90%, выбросы серы – на 43%. В целом, благодаря проекту реконструкции очистных сооружений аглофабрики ММК имени Ильича выбросы пыли сократятся на треть. Для Мариуполя это показатель нового качества, который в разы улучшит городскую экологию промышленного города. Завершение проекта запланировано на конец 2020 года. 

Также на ММК имени Ильича введена в эксплуатацию новая градирня. Продолжается реализация программ по замене трансформаторов и масляных выключателей. Реализован экологический проект в известково-обжигательном цехе по модернизации аспирационных установок.

В свою очередь меткомбинат «Азовсталь» за прошлый год вложил 732,7 млн грн в реконструкцию доменной печи №3. Монтаж футеровки печи находится на завершающейся стадии, монтируется каркас литейного двора и рукавных фильтров.

«Мы показываем новый уровень, создаем чистую украинскую металлургию. После завершения реконструкции третья доменная печь нашего меткомбината, наряду с четвертой, войдет в число самых экологических и современных не только в Украине, но и Европе», - подчеркнул генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Также на МК «Азовсталь» в прошлом году инвестировано 126,3 млн грн в сборку корпуса конвертера №1. Реализован стратегический проект реконструкции системы аспирации установки «печь-ковш» и отделения непрерывной  разливки стали стоимостью 127,7 млн грн. Выделено боле 17 млн грн на реконструкцию системы пароудаления машин непрерывного литья №№ 3, 4, 5. Завершилась модернизация системы управления зоной вторичного охлаждения слябов на МНЛЗ №4, сумма инвестиций - 1,3 млн грн. Закупается оборудование для электромостового крана на сумму 90,3 млн грн.

Меткомбинаты в прошлом году закупили технику и оборудование на общую сумму 887,7 млн грн., в том числе приобретены стенды для ремонта локомотивов, платформы для изложниц, спектрометр, самосвалы, чугуновозные платформы, путеуборочная и другие спецмашины.

Не менее значимые инвестиции сделаны и ремонтным предприятием «Метинвест-Промсервис». Например, приобретены промышленный робот Brokk-400 за 6,34 млн грн и тахеометр за 1,8 млн грн. Это оборудование позволяет более быстро и качественно производить сложные ремонтные работы.

«У нас молодое, но динамично развивающееся предприятие. Новое оборудование, современные технологии необходимы, если желаешь делать свою работу быстро, качественно, надежно, повышая эффективность ремонтов», - отмечает генеральный директор «Метинвест-Промсервис» Михаил Рубцов.

/uploads/news/964x620/2hSyEGg0.jpg
2019-02-12 13:31:00