Венгрия настаивает на пересмотре Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании

Ужгород посетил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, который встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей. Посетить Украину глава МИД решил из-за принятого недавно закона об образовании, который предусматривает полную украинизацию учебных учреждений.

По словам Сиярто, 12% населения Закарпатской области – венгры, а принятый закон создает худшую ситуацию в вопросе образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена бывшего СССР.

Собравшиеся пришли к выводу, что действующий закон об образовании делает невозможным деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждал министр. «Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии самым решительным способом противостоять таким шагам», - подчеркнул глава МИД Венгрии.

Петер Сиярто намерен в следующий понедельник поднять на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

/uploads/news/964x620/d5NhUdr2.jpg
2017-10-10 10:12:00