Верховная Рада усилила ответственность за государственную измену и сепаратизм

Сегодня, 8 апреля, в ходе заседания Верховной Рады был принят проект Закона №4524-1, который должен усилить ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины, за посягательство на территориальную целостность, за диверсию и шпионаж. За данное решение проголосовал 231 депутат.

В объяснительной записке к законопроекту написано: «Целью Законопроекта является усиление ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины, а именно за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, за диверсию, шпионаж, а также совершенные против мира безопасности человечества и международного правопорядка. Принятие этого законопроекта обусловлено ситуацией, сложившейся в Крыму и других регионах Украины, в связи с распространением фактов посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», передает korrespondent.net.

Так, согласно нововведениям в Уголовный кодекс, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с разжиганием национальной или религиозной вражды, наказываются лишением воли на срок от 5 до 10 лет.

Такие же действия, если они привели к гибели людей или другим тяжким последствиям, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением.

За государственную измену, то есть действие, содеянное гражданином Украины в ущерб суверенитету, переход на сторону врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Диверсия, совершенная с целью ослабления государства, взрывы, поджоги или другие действия, направленные на массовое уничтожение людей, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Передача иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, согласно новому Закону карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, согласно Закону, препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. То же деяние, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

/uploads/news/964x620/files/040814/8042014121522_.jpg
2014-04-08 12:07:00