Вероника Товарчи: «Без любви к детям в моей профессии делать нечего». Интервью с учителем младших классов

Учитель, как и врач, это работа по призванию. Выдержать темп, эмоциональную нагрузку, ужиться в женском коллективе, приносить пользу ученикам и родителям, сплотить коллектив учеников, научить, а главное привить мотивацию к учёбе - задача не из лёгких. Первая учительница остаётся в памяти каждого взрослого человека, поэтому её труд и силы всегда оправданы.

Человеку, выбравшему эту профессию необходима самоотдача, самопрезентация, лидерские качества, индивидуальный подход к каждому ребёнку и огромное терпение, энтузиазм. Опыт не всегда хороший помощник. Важнее - юношеский азарт, интерес, желание, оптимизм, творческий подход, артистизм.



В рубрике ТЕТ-А-ТЕТ самый молодой учитель второй категории начальных классов 65-й общеобразовательной школы города Мариуполя. У нее за плечами 6 лет стажа и первый выпуск учеников ( с 1 по 4 классы) - 24-летняя интересная, деликатная, открытая к общению, с огромным внутренним стимулом научить и привить детям интерес к знаниям через игру, с талантом актёрского мастерства Вероника Фёдоровна Товарчи.

Традиционный вопрос, чем Вас привлекла профессия учитель?

С самого раннего детства это была моя заветная мечта. Я очень любила деток, очень любила учить своих кукол. Пошла работать учителем по стопам своей сестры. Мы с ней погодки. Сначала она выбрала колледж и далее я. Я ей благодарна, потому что её выбор глубоко близок мне. В 65-й школе она проработала полгода вышла замуж и уехала в Болгарию. Сейчас растит там сынишку. Преподаёт в русском училище для русских детей. Летом я езжу к ней на несколько месяцев отдохнуть.

Вероника Фёдоровна, какое образование Вы получили?

После 9 класса поступила в Донецкий Педагогический колледж, училась 4 года, по окончанию поступила в Бердянский государственный педагогический университет, сразу на 3-й курс на заочное отделение, и закончила факультет гуманитарных наук - 2 специальности филология/украинский язык и литература, русский язык и литература. В год поступления в университет мне исполнилось 19 лет. Одновременно я стала учиться и работать в 65-й школе и взяла свой первый класс. Выпустила четырёхклассников в 22 года. Сейчас у меня обучается второй выпуск, дети закончили второй класс. Я считаю, что я достигла немалого. За спиной 6 лет опыта и до школы я работала в лагере “Космоc” 3 года подряд воспитателем.

С какими трудностями Вы в 19-летнем возрасте столкнулись, обучая детишек?

С обучением трудностей не возникало. Администрация школы выделило моему классу спортзал. Я зашла в кабинет и увидела шведскую лестницу. Парт и доски там не было. 31 августа мы вместе с директором вытаскивали парты из подвала, мне дали нотную доску, к сожалению, на первое время и сзади нас были шведские лестницы. Я буквально за 2 дня 30-31 августа приводила класс в порядок, развешивала сказочных героев, чтобы малыши пришли в сказочный класс. Постепенно родители детишек сделали шикарный ремонт. Из шведской лестницы сделали шкафы. Так 4 года я проработала в обустроенном кабинете. Родители поменяли линолеум, от родителей шла огромная отдача, они всячески помогали. Множество проводили мы мероприятий, много ездили. Это был незабываемый мой первый выпуск.



Вы счастливый человек – Вам нравится ваша профессия.

Конечно, потому что без любви к детям в этой профессии делать нечего. Какие бы ни были дети, их нужно только любить. Если нет любви к детям, нужно сразу бросать эту профессию. Нужно понять психику ребёнка, вникнуть в проблему ребёнка. Это, к сожалению, не каждый может, даже не каждый родитель.

Расскажите о своих ощущениях в роли учителя

Я чувствую себя в этой роли как в своей тарелке. Я просто себя в другой профессии не представляю. Я не представляю, как можно сидеть целый день возле компьютера, что-то печатать, как это утомительно. Эта профессия очень разнообразна. Я порой не знаю, что меня ожидает, нет повседневности и монотонности. Всё время что-то новое. Лучшего счастья нет, когда я вижу результаты своих учеников.

С опытом Ваше представление и восприятие работы?

Конечно, моё представление меняется. Я научилась быть терпеливой. Терпение - это самое главное мной приобретённое качество. Вспыльчивость - качество молодости не беспокоит меня. С этим выпуском я уже более сдержанная.

Какой любимый Ваш школьный предмет, когда Вы были ученицей?

Физкультура.

Что больше всего привлекает вас в школьной жизни?

Я иду на работу с удовольствием. Я просыпаюсь, и на моём лице отражается радость. Для меня работа - это праздник.

Какой у вас график работы?

Оплата у нас до 12.30. А всё остальное время мы занимаемся заполнением журнала, документацией, проверкой тетрадей.

Вы не имеете право уйти и сделать работу дома?

Имеем право, конечно, но дома всегда есть, чем заняться.

Какая зарплата у учителя начальных классов?

1500 грн чистыми. У меня вторая категория. Сначала была просто специалист. Вторая категория даётся, если отработал учитель 4 года. С первой и высшей категорией зарплаты выше. На следующий год я планирую получить первую категорию. Высшая категория по желанию. Планы у меня большие. И всё хочется успеть до декрета, чтоб вопрос далее этот не волновал. На данный момент для меня на первом месте работа, а потом уже семья.



Что Вы цените в детях?

В детях я ценю искренность и доброту. К сожалению, в наше время у взрослых этих качеств меньше. А дети искренние, они ещё не умеют обманывать, у них нет алчности, корысти нет. Они ещё наивные ангелочки, я их называю. Особенно девчонкам говорю – вы, как ангелочки.

Как Вы находите подход к ребёнку, если все дети по темпераменту различаются одни в большей степени – холерики, другие флегматики, сангвиники. Один медлительный ребёнок, другой быстрый?

Я просто под них подстраиваюсь. Учителя не имеют права детей флегматиков, медлительных торопить. Надо дать возможность ребёнку писать столько, сколько ему нужно. Есть у меня в классе Дима, он одну работу может писать 4 часа. Но он напишет её. Я понимаю, что это его физиология и темперамент не меняется в течение жизни. Я засекала время и усердно дождалась, Дима написал работу.

Как мотивировать ребенка, если он не хочет заниматься?

Некоторых детей я покупаю конфетками. Только добротой и уговорами. Если ты напишешь тебя, ждёт сюрприз и вкладываю ему в руки конфетку. А всем остальным я объясняю, что это нужно именно вам, если вы хотите с отличием закончить школу, работать на высокооплачиваемых работах, то вы должны стараться. Я в младшем возрасте им пытаюсь привить и объяснить, что это нужно только им.

А они это понимают?

Да. У меня на конец года из 25 человек 8 отличников. У них уже есть планы, кем они хотят стать, родители их планируют дальнейшую их жизнь. Некоторые после 5-го класса пойдут в лицей, некоторые после 9-го класса. Это всё уже закладывается в младшем возрасте. Почти каждый день у меня с детьми идёт беседа об учёбе, что это в первую очередь нужно им, чтоб они ценили своих мам. Наблюдаю, как дети общаются с мамами и удивляюсь, и поэтому я им объясняю, что мама это самое ценное и что её нужно уважать.

Энергию Вы черпаете в самой работе?

Да. Я, во-первых, очень свободный человек. Меня ничего не держит. Семьи нет. Я полностью посвящаю себя работе. Я считаю, что для женщины это очень хорошая профессия. Полдня я провожу в школе, а остальные полдня я могу посвятить себя своему ребёнку. Не каждый может похвастаться такой профессией.

Есть же не только плюсы, но и минусы этой профессии. Не секрет, что все учителя подвержены неминуемой невротизации, связанной с эмоциональной составляющей.

Пока не могу ничего об этом сказать. Возможно в силу молодости. Я всегда могу положиться на своих близких. Они меня очень понимают, берегут, заботятся, жалеют и снисходительно ко мне относятся, за что я им чрезмерно благодарна. После работы отдыхаю, а после делаю всю домашнюю работу по дому.



Как Вы переносите стрессы, которые сопровождают любой вид деятельности?

Вы знаете, я люблю ездить в одиночестве на машине отца. Отвлекаюсь и еду к морю. Меня успокаивает руль, и я никого не хочу видеть вокруг себя в эти минуты.

В школе особенно распространены сплетни. Как вы на них реагируете?

Cлава Богу, насчёт меня сплетен я не слышала.

Как Вы уживаетесь в женском коллективе?

Легко. Коллектив у нас изумительный. Очень хороший. Дай Бог каждому учителю такой коллектив, как у нас. Мы на каждый праздник собираемся, друг друга поддерживаем, веселимся. А вот в этом году у меня возник конфликт с родителями. Много говорили гадостей, и это была неправда. Я очень переживала по этому поводу. Всё через себя пропускала, и это очень неприятно. Полгода меня терроризировала одна дама, и это жутко. Читала литературу, чтоб избавиться от стресса. А потом поняла, что кривое колесо больше всех скрипит.

Литература же не помогает.

К сожалению не помогает. Что касается детей и работы, я очень болезненно переношу.

Возможно, смена активности поможет и снижать важность событий?

Конечно. Смена активности - это лучший способ избавиться от стрессов, просто переключаться.

Вероника Фёдоровна, как Вы считаете, что надо делать, чтобы класс сплотить?

Больше игр проводить, внешкольных мероприятий. В первом классе мои дети были пчёлками, усердно собирали мёдики. В первом же классе не оцениваем детей, поэтому я придумала мёдики. Это было очень интересно наблюдать, как они старались. Кто больше всех соберет мёдиков, я давала грамоты и сладкие призы. А те детки, которые не могли поспевать за остальными я давала им воздушные шарики, чтобы они тянулись к знаниям. А сейчас мы часто устраиваем внеклассные мероприятия. Устраиваем чаепития. Приносим блины, устраиваем часто дискотеки.

Согласитесь, работа с детьми даёт огромную энергию.

Она даёт большую энергию. Но я противник того, чтобы ребёнка ломать. Потому что надо любого ребёнка принимать таким, какой он есть.

Окунаешься в детство и ощущаешь себя самой ребёнком?

Именно это и радует. Каждый учитель в душе ребенок.

Важно ли для Вас мнения коллег?

Очень важно. Я к счастью неконфликтный человек и всегда стараюсь найти общий язык.



Есть ли у вас хобби?

Люблю выращивать розы.

Какие Ваши кулинарные пристрастия?

Люблю готовить блинчики.

Какую литературу предпочитаете читать?

Любимое произведение это Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Эта книга ценна как для взрослого, так и для ребенка.

Я вижу у Вас стоит портрет маленького принца.

Да и книга. Главный герой - мой кумир. Очень много различных крылатых выражений из книги.

Наверно, каждому близок образ маленького принца.

Он больше помогает понять детей и не быть взрослыми. Чтобы понять, детей нужно самому в душе быть ребенком. Моё любимое выражение: ”Мы в ответе за тех, кого приручили”. Я не могу сказать, раз ты балуешься, переходи в другой класс, потому что я в ответе за этого ребенка. И каждый ребенок представляет для меня ценность.

Как привить ребёнку аккуратность?

Нужно очень много времени уделять ребенку. Ребёнок копирует родителей. Стоит только один раз родителю оступиться, как ребёнок тут же начнет повторять его повадки. Я на родительском собрании показывала родителям фильм о том, что дети повторяют то, что привили им родители. Сначала они будут вести себя так со своими игрушками, а потом с друзьями.

Есть стереотип, что мальчики способные, девочки усердные, это правда?

Вы знаете всё индивидуально. В этом выпуске у меня девочки усердные и способные, а мальчики слабенькие. А в том выпуске наоборот девочки творческие, а большинство мальчиков способные.

Расскажите о самых значительных победах для Вас?

Для меня победа - это борьба со страхами или борьба с гневом. Раз сдержалась и уже стала сильнее.

Были ли у Вас ученики, за которыми Вы скучаете до сих пор?

Конечно. (Показывает фото на стене) вот они на фотографиях. У меня был небольшой класс из 21 человека. Из сегодняшнего класса у меня все любимые, но есть проблемные 2 ребёнка. Сейчас я уже привлекаю психолога. Мамы тоже ничего не может сделать, потому что не является авторитетом. Иногда дети растут в неполных семьях, а поддержка и внимание отца необходимы каждому ребенку.



У вас большая фотогалерея на стене.

Дети сами делали рамки.

Отличная идея фотографироваться в начале и в конце года.

Конечно, и я стараюсь фотографировать детей всегда. Планируем поехать в Бердянск, и думаем, какие фотографии заменить.

Да Вы что, в Бердянск со вторым классом?

Да. Мы едем в зоопарк и в аквариум в конце мая. В том году ездили в Донецк. Я не побоялась везти первый класс, приехали под дождь попали, но все дети были счастливы. Из моего класса поехало 15 детей.

Это Вы инициатор?

Да, я очень люблю возить детей. Не у каждого родителя есть время повезти ребенка в другой город.

Конечно, это так интересно и познавательно.

И у детей есть стимул, они знают, что они будут хорошо учиться, и мы поедем в Бердянск. И естественно будет сладкоежка. В том году мы ходили в Краеведческий музей, обязательно вожу детей в театр на каждые каникулы. И уже планирую, что организую им пикник.

И немножко боязно отпускать ребёнка.

Почему. Сейчас такое время, когда родители выбирают учителей. Раньше было наоборот, мы выбирали детей, теперь право есть у родителей. Раз вы выбрали меня, значит, вы мне доверяете, а раз доверяете, я не могу подвести родителей.



Чем ещё занимаете детей?

У меня телевизора нет. Я приношу свой ноутбук и показываю детям различные фильмы. О СПИДе и ВИЧ инфекции с детьми мы говорим в 4-м классе. Об алкоголизме и наркомании я подбираю фильмотеку.

А что это у Вас за сертификаты на столе?

Это мы выиграли в конкурсе “Серебренный Русский медвежонок”. Мы выиграли 3 места и участвовали в “Кенгуру”. Я стараюсь, чтобы дети принимали участие. Это логические задания, как олимпиада. Я стараюсь, чтобы дети участвовали в любых олимпиадах. Очень интересно и развивающее. Если даже ребёнок не выиграет, он все равно участвует и получает радость от этого. Ребенку раздают книжечки и сертификаты. Организатор школа.

Вы молодец.

У меня не было продленки, и я оставляла детей по желанию и каждый день занималась с ними часик после уроков для их общего развития.

У вас икона стоит в классе.

Вы знаете, я очень верующий человек. Хотелось бы и класс осветить. Мы с отцом каждую неделю ходим в церковь. Он работает дальнобойщиком, ранее моряком. Мама работает пекарем. Папа научил меня верить в Бога.

О родителях учеников можете что-то сказать?

У некоторых родителей нет системы. Ребенок может не ложиться спать до 23 часов, прийти в школу невыспавшийся и написать контрольную плохо. Такие родители не заботятся о ребёнке. Обязательно должен быть режим, а также необходимо отдавать детей на секции. Как показывает практика тот ребенок, который успевает в секциях, успевает и в учебе. В нашем классе есть девочка Ахтырцева Соня – гимнастка и отличница, которая занимает первые места по Донецкой области.

Вы такой интересный человек.

Да ну я очень скромный человек. Мне надо работать и работать над собой. Я тоже знаю свои недочёты и понимаю их.

Спасибо Вам большое, творческих вам побед, достичь заветных желаний, пусть всё, что задумали у Вас исполнится.

Ангелина Александрова
/uploads/news/964x620/files/052911/29052011110557_p.jpg
2011-05-29 10:44:00