Верующие мариупольцы «вступили» в Светлую неделю

Первая неделя после Пасхи в Православной Церкви называется Светлой седмицей. Эта неделя сплошная: отменяется пост, читается краткое молитвенное правило — пасхальные часы, верующие стараются чаще бывать в храмах и причащаться Святых Христовых Таин.

 

«В соборах в течение всей Светлой седмице будут служиться литургии. Обычно в этот период в храмы приходит много верующих» - говорит «Мариупольским новостям» настоятель церкви Покрова Божией Матери протоиерей отец Вадим Чепель.

 

К слову, священнослужители отмечают, что верующие, которые постились в период поста, могут причащаться в течение Светлой недели, даже вкушая скоромную пищу. Однако при этом, как и перед причастием в пост, необходимо читать определенные молитвы.

 

В пятницу Светлой Седмицы в церквях будет служиться литургия памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник», а после совершится освящение воды.

В Светлую субботу, богомольцам раздается артос (просфора).

 

А вот венчаний и заупокойных молитв на Светлой седмице нет. Как отметили в церкви, отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

/uploads/news/964x620/files/050613/6052013115225_.jpg
2013-05-06 11:48:00