Ветеран ВОВ Александр Скребцов: «На фронте такое впечатление, что все стреляют в тебя»

В преддверии Дня Победы мы продолжаем встречаться с ветеранами, людьми прошедшими войну. Из их памяти не искоренить тяжелые годы. Пройдя все круги ада в молодые годы, война навсегда останется, как рубец на сердце.



Сегодня своими воспоминаниями поделился профессор кафедры технологии и компьютеризации литейного производства Приазовского Государственного Технического Университета Скребцов Александр Михайлович. В этом году ему исполнится 87 лет. Несмотря на свои года он, очень живой, оптимистичный и неунывающий. Нам удалось с ним встретиться в аудитории кафедры литейного производства, где его дожидались студенты.

Александр Михайлович и сегодня преподает в университете с радостью и самозабвением. Работа - это его жизнь.

Александр Михайлович, расскажите о своём детстве.

Родился я в 1924 году на хуторе Зуевка (Белгородская область). Родители мои были самыми обычными людьми. Трудились в колхозе. Простые крестьяне. В семье было трое детей - 2 сестры и я. Перед тем, как я ушёл на фронт, наша семья переехала в Маріуполь, в 1940-1941 годы. Мы год жили в этом городе.

Вы уже закончили школу, когда началась война?

Мне было 17 лет, я закончил 9-й класс. Когда шла война, фронт остановился возле Белгорода. Школу я закончил в 1942 году, когда война была в самом разгаре.

Чем вы занимались во время войны?

Лучше не спрашивайте. Был рядовым солдатом.

Но ведь победа это заслуга в большей степени рядовых. Ведь это они жертвовали своей жизнью, выполняя приказы.

Да…

Что вы запомнили за эти военные годы?

Только плохое (Прослезился). На эту тему больно вспоминать. В памяти осталась картинка – такое впечатление, что весь фронт стреляет на одного солдата.

Немцы ведут обстрел и непрерывно атакуют?

Да нет… такое впечатление, что когда находишься на фронте, все стреляют в тебя.

Очень громкий звук и чувство страха?

Конечно.

В каких войсках вы служили?

Пехота.

Были ли люди на фронте, поступки которых вам запомнились?

Были конечно. Но уже прошло столько времени, они возможно уже умерли, потому что были старше меня. Были хорошие люди. Но чтобы после войны мы с ними переписывались, такого не было. Это у офицеров надо спрашивать, а солдат - он на фронте никто.

Ну как это никто? Мы все кто-то.

(Смеётся). Ну да. Солдат - это слишком мелкая должность, чтобы о чём-то, рассуждать. И в то время я и не рассуждал. От солдата требовалось только подчинение приказам. Вы кинофильмы видели? Когда бегут с одной стороны и с другой стороны, неизвестно, чья пуля, куда попадёт. Убить можно если человек стоит рядом, и его можно убить и провести расследование, а на фронте это совершенно по-другому всё.

Какой след в памяти оставили люди, которые вами руководили?

Большинство хороших людей.

О войне, что в памяти?

В памяти остался глубокий рубец, о том, что война искалечила жизнь. На войне, как на войне. Я остался живым, случайно уцелевшим солдатом.

Какие награды вы заслужили?

Орден Красной Звезды дал Кучма Л.Д. за мужество, Медаль за Победу над Германией и ещё десяток всяких…

Как годы войны повлияли на ваше становление в дальнейшем?

Годы войны мне ничего хорошего не дали. После войны я поступил в “Московский Государственный Институт Стали и Сплавовов 1947 году. Там мне всё нравилось. В институте была военная кафедра. Когда я перешёл на второй курс университета военную подготовку отменили, поэтому я не учился на военной кафедре.



Почему ждали до 1947 года, а не поступили сразу в 1945 году, по окончании войны?

Что значит сразу? Как только меня мобилизовали, тогда я только имел право думать, куда хочу поступать. После войны я работал на стройке в Москве. А со стройки не отпускали. И очень многие работали, как и я. В 1947 году, я получил справку, что меня приняли в институт и меня отпустили.

Как вы готовились к экзаменам?

Занимался. У меня никаких конспектов не было. Ходил в библиотеку. Всю зиму занимался перед поступлением, как прочитал, объявление, что принимают в институт стали так и поставил себе цель - поступить в этот вуз и поступил.

Почему ваш выбор остановился на столь серьёзном учреждении?

Там была самая большая стипендия, и предоставлялось общежитие.

Вы чувствовали, что способны осилить такую специальность?

Конечно. Потому что в то время стипендия в текстильном институте была 220 рублей, а в институте стали 400 рублей. Это был стимул.

Очень интересно. Вы поступили в этот институт сразу. Какие экзамены сдавали?

В то время надо было сдавать 6-7 экзаменов. Математика, 2 литературы (сочинение и устно), химия, физика, иностранный язык. По химии мне как раз попался вопрос об атомной энергии, и я этот вопрос хорошо знал.

Очень много экзаменов. И вы все прошли успешно..

Все экзамены прошёл успешно, да…. У меня только было по сочинению пятерка за изложение и четверка за орфографию. А все остальные экзамены только на пятёрки.

На какой специальности вы учились?

«Металловедение и термическая обработка металлов» первоначально. А потом на втором курсе я перевёлся на факультет для оборонных предприятий и там учился на специальности “Металлофизика”.

Вам интересно было учиться?

Даже очень. В нашей группе учились 20 человек, но ни одной девушки не было. В институте было много девушек, процентов 40.

Какую стипендию вы получали?

Повышенную. Целый год 500 рублей. А потом стали платить по 400 рублей.

Это так много…

Нет, это не те масштабы денежных средств, о которых вы подумали. Буханка хлеба стоила тогда рубля 2.

Вы учились в Москве, а далее, как сложилась ваша судьба?

Закончив ВУЗ, я, приехал в Мариуполь, потому что у меня в Мариуполе остались родители и 2 сестры. Я вернулся к своим близким.

Вы, как Ломоносов, - в Москве учились, многого достигли…

Да ну. (стесняется) Устроился на ОАО МК “Азовсталь” там у меня была очень интересная работа, участвовал в разработке Атомной энергии в мирных целях. На “Азовстале” я занимался с радиоактивными изотопами.

Не боялись излучения?

Тогда мы много чего не знали, но в любом случае была санитарная инспекция, которая следила за нашим здоровьем.

Сколько лет вы проработали в ОАО “МК Азовсталь”?

12 лет проработал и все 12 лет с радиоактивными изотопами. На выставку достижения народного хозяйства наши работы посылали. Очень интересно было работать. Получил я за работу золотую медаль.



Как вы после ОАО МК “Азовстали” попали в ПГТУ?

На кафедре теории металлургических процессов начали набирать специалистов для физико–химических исследований. Я 10 лет работал на этой кафедре читал физическую химию. Затем защитил докторскую диссертацию. А после того, как я защитил докторскую диссертацию, ректорат назначил меня заведующим кафедры. Я заведовал кафедрой 15 лет. С 1975 годы по 1990 годы. В 1990 году вышел приказ министерства ещё при Кучме Л. Д., о том, что заведующими кафедрой и деканами и проректорами и ректорами не могут быть люди старше 65 лет. И меня в 65 лет освободили от заведования кафедрой. А сейчас по приказу министерства, как было так и осталось 65 лет - это рубеж.

А как вы стали профессором?

В 1973 году я защитил докторскую. Потом мне присвоили звание профессора.

Автоматически вы стали профессором. А как вы защитили кандидатскую?

А кандидатскую я защитил при работе с радиоактивными изотопами и проводил исследование, вместе с москвичами. В 1965 году я приехал, а в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. В институт тоже просто так не перейдёшь. Возможность появилась, была точка и я перешёл. Была возможность меня принять, и я был принят, потому что имел звание кандидата наук. И в институте защитил докторскую диссертацию.

Очень интересно. Какой вы молодец. Вот вы сейчас работаете профессором. Вы сильно загружены? Сколько раз вы ходите в неделю в институт?

3-4 раза в неделю я хожу в институт. Вот завтра будет студенческая конференция. Лекций у меня нет, но я всё равно приду.

Вам интересно, чем вы занимаетесь?

Конечно. Я занимаюсь теорией жидкого металла.

Где же вы встретили свою любовь?

В Мариуполе, встретил свою супругу. Она работала врачом в роддоме акушером-гинекологом. Поженились мы через год в 1959 году. Мне на тот период уже было 35 лет. У нас родилась единственная дочь, которой мы отдавали всю свою любовь и ласку. Дочь пошла по стопам жены, и сейчас работает доктором. Очень хотела быть психологом, но я её убедил стать врачом. Она до сих пор благодарна мне, что прислушалась к моему мнению. Одна сестра уже умерла, второй сестре 82 года. Жене 78 лет.

Кем работает внучка?

Моих советов внучка не слушала. Я хотел, чтобы она была либо врачом, либо технарём, но она не захотела. С другой стороны лишь бы ей нравилось. Внучка закончила ПГТУ по специальности ”Перевод”. Она отлично знает английский и немецкий язык. Занимается им с 8 лет. Успешно переводит тексты и успешно самореализована и востребована.

Спасибо вам огромное, что нашли для нас время. Желаю вам огромного здоровья, чтобы вы продолжали нести в студенческие массы свои знания и навыки, умения.

Ангелина Александрова

/uploads/news/964x620/files/042311/23042011012837_78592356.jpg
2011-04-23 13:25:00