Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн, пишет calend.ru.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.


Международный день ветеринарного врача

 


Сегодня отмечают свой праздник представители одной из самых добрых профессий — ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Ветеринарная медицина, или просто ветеринария, — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В XVIII веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.

Однако ветеринарные навыки, конечно, зародились намного раньше — наверное, уже тогда, когда люди завели первых домашних животных. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами.     

Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и повсеместная любовь к героям детских книжек — специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту в России и странах бывшего СССР и доктору Дулиттлу (Doctor Dolittle) в англоязычном мире.

Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии.

В Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day) все представители этой специальности обязательно поздравят друг друга, а также поднимут бокал за здоровье своих пациентов. А хозяева домашних любимцев могут порадовать эскулапов словами благодарности.

Кстати, в России отмечается еще один похожий профессиональный праздник — Православный день ветеринара. Об его учреждении объявил в 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православный день ветеринара празднуется 31 августа – в День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных.

На Украине День работника ветеринарной медицины отмечают во второе воскресенье августа.


Всемирный день породненных городов

 


Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году.

Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран мира (к 2000 году). Штаб-квартира ВФПГ находится в Париже.

Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским городом Ковентри — городами, практически полностью разрушенными войной.

В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963 года, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.

В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).

Одной из первых установила широкие связи Москва. Ныне она активно сотрудничает с десятками столиц иностранных государств. Девять московских районов дружат с пригородами и районами столиц Франции и Англии.

Санкт-Петербург (ранее — Ленинград) дружит с Осакой, Манчестером, Гамбургом, Бомбеем, Волгоград — с Ковентри, Порт-Саидом, Хиросимой, Дижоном, Киев — с Тампере, Киото, Флоренцией, Баку — со столицей Сенегала Дакаром.


Пудов день

 


В этот день церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.

В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».

Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.


Именины:

Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Савва, Севастьян, Трофим, Федор


28 апреля много лет назад:

1180 - 14-летний французский король Филипп II Август женился на Изабель, племянницейa графа Фландрского, пишет parta.com.ua.

1563 - первопечатник Иван Федоров и Петр Мстиславец начали печать первой книги.

1635 - Заключен военный союз между Францией и Швецией.

1709 - Шведские войска Карла XII выдвинулись на Полтаву.

1814 - Наполеон отправился в ссылку на остров Эльба.

1891 - Российский император Александр III одобрил для производства образец трехлинейной винтовки Степана Мосина.

1914 - В США запатентован воздушный кондиционер.

1939 - Заявление Адольфа Гитлера о денонсации Польско-германского договора о ненападении (1934) и Англо-германского морского соглашения (1935).

1943 - Во Львове нацисты объявили о создании дивизии «СС-Галичина».

1945 - Итальянские партизаны расстреляли Бенито Муссолини на севере Италии.

1947 - Польские власти начали операцию «Висла» по выселению украинского Лемковщины и Холмщины в Западную Польшу.

1952 - Подписанием мирного договора с Японией, завершилась послевоенная оккупация страны. СССР не принимал участия в подписании договора.

1955 - Началось строительство космодрома Байконур.

1967 - Американский боксер Кассиус Клей (будущий Мухаммед Али) лишен возможности участвовать в поединках в связи с его отказом служить в армии США.

1968 - На экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

1969 - Шарль де Голль ушел в отставку с поста президента Франции после того, как на референдуме не прошло его вопрос о конституционной реформе.

1987 - В США впервые в мире выпустили компакт-диск.

1996 - Американец Тед Мартин установил мировой рекорд, забросив подряд 5221 штрафной баскетбольный бросок.

2001 - Полет первого космического туриста Денниса Тито.


28 апреля родились:

1442 - Эдуард IV, первый король Англии (1461-1470, 1471-1483) из династии Йорков.

1753 - Франц Карл Ахард, немецкий физик и химик, построивший в Силезии первый свекольно-сахарный завод и первый описал рецепты приготовления из сахарной свеклы спирта и уксуса.

1774 - Франсис Бейли, английский астроном, один из основателей Лондонского королевского астрономического общества (1820), четырежды избирался его президентом

1874 - Карл Краус, австрийский журналист, писатель, издатель, критик Первой мировой войны («Последние дни человечества».

1908 - Шиндлер Оскар, немецкий бизнесмен, спасший 1100 евреев из концлагеря Аушвиц во время Второй мировой войны.

1916 - Ламборгини Ферручио, итальянский бизнесмен, разработчик автомобилей «Ламборгини».

1922 - Алистер Маклин, английский писатель, автор детективов.

1924 - Кеннет Каунда, первый президент Замбии.

1937 - Саддам Хусейн, иракский политический деятель, президент Ирака (с 1979 г.), председатель совета революционного командования, верховный главнокомандующий, генеральный секретарь партии Баас, маршал.

1938 - Банников Виктор, советский футболист, вратарь киевского «Динамо», автор рекордной «сухой» серии в чемпионатах СССР.

1956 - Литвин Владимир Михайлович, Председатель Верховной Рады Украины.

/uploads/news/964x620/files/042813/28042013093308_.jpg
2013-04-28 09:22:00