Виктор Янукович: «Я не хочу воевать. Я хочу сохранить государство»

Президент Украины Виктор Янукович выступает за мирное урегулирование политического кризиса и отмечает, что ни одна сторона не должна нарушать закон. Об этом он сказал во время интервью журналисту Виталию Коротичу, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Меня толкали и толкают к различным способам, как разобраться в этой ситуации. Но я хочу сказать, что не хочу воевать. Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались таким радикальным путем, и не хочу воевать. Я хочу сохранить государство», - сказал Виктор Янукович.

Президент убежден, что перемирие в политическом кризисе - это первый шаг к примирению, а цель - установление мира в государстве.

«Поиск компромиссов, который мы предлагаем, когда мы идем на уступки. Безусловно, мы обращаемся и к оппозиции, чтобы она также шла на уступки. Дело не в том, кто проиграет - власть или оппозиция. Здесь должна выиграть Украина. Это наша цель», - отметил Глава государства.

По его словам, всем участникам противостояния, стоящим по разные стороны баррикад, надо показать, что общество способно сохранить Украину и мир в государстве.

«Украина - это государство, имеющее достаточно здоровых сил, и мы способны разобраться в своем доме и навести порядок. Я благодарен многим тем, кто сегодня удержал свои эмоции и уже начал думать прагматично с холодным умом, с холодной головой. Это прекрасно. Мне одинаково больно, когда страдают люди и с одной, и с другой стороны», - подчеркнул Президент.

По убеждению Главы государства, этого не должно быть, и все стороны должны сделать все для того, чтобы воздержаться от радикализма.

«Все должны знать, что существует черта, которую никто не должен переступать. Черта для всех должна быть. Никто не должен переходить эту черту. А черта - это Закон», - резюмировал Президент.

Также, в своем интервью Янукович пояснил, почему власть резко отказалась от курса на евроинтеграцию.

«Когда мы коснулись этого вопроса, мы увидели очень уязвимые стороны этого Соглашения в области экономики Украины, которые являются уязвимыми и которые обязательно пострадают - это аграрный сектор и сельское хозяйство», - сказал Глава государства.

Также он подчеркнул, что Соглашение могло бы нанести урон отрасли машиностроения, поскольку большинство ее продукции экспортируется в страны СНГ. Кроме того, по словам Виктора Януковича, военно-промышленный комплекс Украины также понес бы убытки.

«Условно говоря, это Соглашение для нас было невыгодным, оно для нас было крайне опасным», - отметил Виктор Янукович.

Касаемо введения федеративной модели государственного устройства Украины, сейчас, по словам Президента, этот вопрос несвоевременен и требует изучения.

«Любые судьбоносные вопросы ни в коем случае нельзя решать на эмоциях. Надо все хорошо взвесить. Нам надо беречь наше государство. Вот об этом мы должны думать», - подчеркнул Глава государства.

/uploads/news/964x620/files/021514/15022014095340_.jpg
2014-02-15 09:53:00