Виктория Горожанкина: «Необходимо всегда оставаться человеком!»

Сегодня у нас в гостях президент международного фестиваля «Майбутнє країни» и вице-президент всемирной ассоциации фестивалей — Виктория Горожанкина. (Национальный директор в Украине конкурсов
“Little MissWorld/Globe/Eurasia & Little Mister World/Globe/ Eurasia®”,«MISS & MISTER WORLD/GLOBE/EUROPE»-JUNIOR, «PHOTOMODEL OF THE WORLD/GLOBE/EURASIA»,’’MINI/JUNIOR TOP MODEL OF THEWORLD/GLOBE/EURASIA’’ INTERNATIONAL 'LITTLE PRINCESS WORLD and LITTLE PRINCE WORLD прим.редакции). В беседе с нашим корреспондентом она рассказала о том, каково же организовывать фестиваль международного уровня, давая возможность детям раскрыть в себе таланты.

- В чём заключается Ваша работа как президента фестиваля?

- Я занимаюсь организацией фестиваля «Майбутнє країни», в котором принимают участие дети из разных стран мира.

- Где проходит этот фестиваль?

- Фестиваль «Майбутнє країни» впервые был проведён в 2004 году, и вот уже десятый год подряд мы проводим его у нас, в Мариуполе.

- Несколько слов о концепции фестиваля…

- Фестиваль делится на два этапа. Первый этап — конкурс красоты, а второй — это конкурс талантов, конкурс творчества. Поначалу мы проводили оба этапа параллельно, в одно и то же время, но сейчас фестиваль стал настолько популярным, что нам пришлось отказаться от такой практики, ведь количество участников увеличилось до 2 500 человек! Поэтому конкурс красоты мы, как и прежде, проводим в марте, ну а творческий конкурс собирает участников в летний период.

- А каковы возрастные ограничения участников?

- Если говорить о конкурсе красоты, там принимают участие дети от 3,5 до 15 лет, что касается конкурса талантов, верхняя граница сначала была на уровне 17 лет, потом мы увеличили её до 25 лет. Но в последнее время, в последние годы к нам приходят выступать и взрослые люди, порой даже бабушки.

- Они тоже принимают участие наравне с остальными конкурсантами?

- Нет, обычно они выступают в качестве гостей фестиваля.

- Какие номинации в Вашем проекте?

- Во-первых, это вокал, эстрадный и академический. Далее идёт хореография — современная, классическая, народная. Есть и театральный жанр, в котором также участвуют чтецы. В последние годы с ошеломляющей скоростью растёт популярность инструментального и декоративно-прикладного жанров.

- В чем заключается главная цель фестиваля?

- Когда открывался фестиваль, мы хотели, прежде всего, дать возможность детям раскрыть свои таланты, показать все свои способности, обменяться опытом, а также повысить свою квалификацию. Но всё-таки главная идея конкурса, которая была прописана в положении с самого начала, - объединение детей разных стран мира. На подобных конкурсах ребята могут общаться, узнавать много нового, поддерживать друг друга и заводить друзей из разных уголков нашей планеты.

- Как проводят дети внеконкурсное время?

- Во время проведения фестиваля мы размещаем всех конкурсантов на побережье Азовского моря. Все они живут рядом друг с другом, вечером мы устраиваем для них дискотеку. Иногда они всей компанией сидят, делятся интересными историями. Два года назад участники и вовсе поразили нас, сотворив совместно огромный баннер размером на всю аванс-сцену. Этот баннер был вырезан из бумаги в форме логотипа нашего конкурса. На нём была сделана надпись «Майбутнє країни».

- Можете рассказать какую-нибудь интересную, запоминающуюся историю, связанную с фестивалем?

- Каждый фестиваль чем-то запоминается. Но однажды была такая история, которая запомнилась всем участникам и даже членам жюри. История произошла в 2011 году и была связана со вспышкой холеры в городе. Люди боялись сюда приезжать, каждые 15 минут мыли руки, а некоторые конкурсанты, приехав в Мариуполь, тут же брали билеты и уезжали обратно. Ко мне даже подошёл один из членов жюри и попросил нигде не упоминать то, что он был в составе судейской коллегии, так как сразу же после нашего фестиваля ему необходимо было лететь в Америку, и он боялся, что его туда не пропустят.

- А как Вам удалось справиться с данной ситуацией?

- Мы приняли все необходимые меры для того, чтобы максимально обезопасить детей и сделать их пребывание таким же комфортным, как и всегда. И нам это удалось. Несмотря на возникшие проблемы, конкурс состоялся. В нём приняли участие более 2 000 детей, что было очень приятным фактом для нас, организаторов.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь при проведении фестиваля?

- Глобальных трудностей уже нет. Я даже не знаю, что можно назвать трудностями из того, что возникает при подготовке и организации фестиваля. Бывают рабочие моменты, но и они всегда быстро решаются, не являясь какой-то помехой для проведения. Мы всегда стараемся сделать всё так, чтобы ни конкурсанты, ни их родители не испытывали никаких трудностей и проблем.

- Вы сами организовываете фестиваль, или всё же проведение подобного мероприятия не обходится без поддержки со стороны?

- Конечно, проведение фестиваля не обходится без поддержки партнёров. С самого начала соорганизатором нашего фестиваля был «Азовмаш», а с 2008 года к нам присоединилась такая замечательная общественная организация — «Мир деловых людей» в лице Петра Иванова, который всегда поддерживал наше творчество. Также все наши компаньоны уделяют большое внимание развитию будущего поколения, что, естественно, не может не радовать.

- А участники сами оплачивают своё пребывание в пансионатах и сдают организационные сборы?

- Да, совершенно верно. Все конкурсанты вносят организационный сбор и, к сожалению, вынуждены оплачивать своё пребывание здесь, в Мариуполе, самостоятельно. Но если к нам обращаются дети из малообеспеченных семей, сироты, инвалиды — разумеется, мы не можем отказать им в участии и всегда берём на безоплатной основе всех желающих проявить себя и раскрыть как личность.

- Виктория Викторовна, расскажите что-нибудь о себе как о личности. Есть ли у Вас семья, дети?

- Я мама двух замечательных детей. Старшая дочь — Алиса — уже состоялась как ведущая (именно она проводит всю официальную часть фестиваля). Сейчас она оканчивает школу и готовится поступать в ВУЗ. Алиса радует меня и своими успехами, и мировоззрением.

 

Второй ребёнок — Ванечка, ему пять лет — несмотря на столь юный возраст, успел уже проявить свои таланты. В этом году даже принимал участие в конкурсе красоты.

- Каким Вы видите будущее не в смысле «Майбутнє країни», а в целом?

- Во-первых, в ближайших планах у нас проведение конкурса в июне. Уже сейчас мы усердно готовимся и надеемся провести юбилейный десятый фестиваль на самом высоком уровне! Затем у нас в планах участие в фестивале в Венгрии, и уже осенью мы планируем отправиться на фестиваль в Закарпатье.

- Ваш жизненный девиз.

- Помнить то добро, которое тебе сделали люди, и платить людям тем же добром! Это самое основное. И, конечно же, необходимо всегда оставаться человеком!

- Пожелания нашим читателям.

- Мира, добра, больше улыбок, оптимизма и радости в жизни!

/uploads/news/964x620/files/032014/20032014093705_.jpg
2014-03-20 09:20:00
Лента новостей