Вилкул потребовал от Парубия немедленно снять дискриминационный законопроект о языках

Народный депутат Украины Александр Вилкул выступил против продавливания властью через парламент нового закона о языке (№5670-д), который раскалывает общество и запрещает везде, кроме быта, использование других языков, кроме украинского.

«У власти уже закончились памятники. Возник вопрос, а как дальше продолжать раскалывать общество? Поэтому власть и достала законопроект о языке. С его помощью они надеются сами оказаться на постаментах, с которых сбросили других», - заявил Александр Вилкул на Согласительном совете фракций и групп Верховной Рады в понедельник, 11 марта.

При этом лидер оппозиции предупредил, что власть научилась хорошо провоцировать конфликтные ситуации, а вот управлять ими не может. Это показали события в Черкассах, когда Президент был вынужден спасаться бегством от радикалов.

Вилкул подчеркнул, что спикер парламента Андрей Парубий способствует принятию дискриминационного закона о языке.

«Пройдет совсем немного времени и, поверьте, Европа вернется к теме, кто инициировал языковые чистки в Украине. И ваша фамилия, господин Парубий, и фамилия министра культуры Нищука, который тоже в эфире делил украинцев на «правильных» и «неправильных» - появятся не только в международных резолюциях, но и в решениях украинских и международных судов», - заявил Вилкул.

«На этой неделе я сделаю обращение ко всем послам европейских государств и депутатам Европейского парламента, к руководству стран-соседей - Венгрии, Польши, Румынии, Словакии с просьбой дать максимально возможную с дипломатической точки зрения оценку языковых инициатив власти и законопроекта, который она хочет провести через парламент», - подчеркнул Вилкул.

Лидер оппозиции потребовал немедленного снятия законопроекта о языке с рассмотрения в сессионном зале. Он призвал парламент начать работать над теми законопроектами, которые подал Оппозиционный блок и которых действительно ждут миллионы украинцев: о мире, о снятии блокады Донбасса, о поддержке промышленности, экономически обоснованном снижении тарифов и цен, защите прав переселенцев, чернобыльцев, «афганцев» и других категорий граждан Украины, нуждающихся в защите.

/uploads/news/964x620/7OPQiAHM.jpg
2019-03-12 08:05:00