Вилкул: Украина должна вернуться в список ведущих морских держав с судостроением мирового уровня

Вчера, 15 марта, херсонская верфь «Смарт Меритайм Групп» завершила строительство корпуса танкера для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. Судно под названием «AIME» в честь принцессы Нидерландов изготовлено из стали, которую поставили мариупольские металлурги. В церемонии спуска танкера на воду принял участие народный депутат Украины Александр Вилкул.

Он поздравил сотрудников предприятия с этим событием: «Каждый спуск судна на украинской верфи – это как чудо. Нашу страну превращают в кладбище заводов. Украина способна строить суда, самолеты, ракеты. Для этого нужна соответствующая госпрограмма, нужен госзаказ, нужно снижать налоги и ставки по кредитам. Украинские производители остро нуждаются также в поддержке на внешних рынках. И тогда Украина вернется в список ведущих морских держав с судостроением, судоремонтом мирового уровня, чтобы украинцы имели достойную работу с высокой заработной платой здесь, на Родине».

Этот спуск стал настоящим событием для отечественных корабелов. Ведь с 2014 года украинское судостроение находится в глубоком кризисе, на верфи за это время объем производства уменьшился в восемь раз. Подавляющее большинство предприятий отрасли не работают. Тысячи высококвалифицированных рабочих вынуждены уехать работать за границу.

Лидер оппозиции настаивает на необходимости возрождения промышленности. Это поможет создать в стране миллионы новых рабочих мест, обеспечить украинцев достойными зарплатами, наполнить бюджет для реализации социальных программ – повышения пенсий, введения государственной страховой медицины, обеспечения качественного образования и высокого уровня жизни украинцев.

«Предложения Александра Вилкула по восстановлению судостроения даст возможность нам, украинским судостроителям, вернуться к тем объемам, которые у нас были. Даст возможность создавать новые рабочие места, даст возможность возродить украинское судостроение. Я верю Вилкулу», - сказал Василий Федин, генеральный директор Smart Maritime Group.

/uploads/news/964x620/oCP2jVtX.jpg
/uploads/news/964x620/vG7twK1m.jpg
/uploads/news/964x620/Lfb0Qq9h.jpg
/uploads/news/964x620/ATCg1lw3.jpg
/uploads/news/964x620/eJNGcUyF.jpg
2019-03-16 09:50:00