Владимир Путин: «Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом»

Сегодня, 4 марта, президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево провел пресс-конференцию с журналистами по поводу последних событий в Украине.

Путин заявил, что вводить российские войска на территорию Украины нет ни необходимости, ни желания: «Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом». Однако президент подчеркнул, что в крайнем случае такая возможность есть, и это решение будет правомерным и соответствующим интересам России. «Это будет гуманитарная миссия», — подчеркнул Путин, передает vedomosti.ru.

Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты проживающих на востоке Украины людей. «Если мы увидим, что беспредел происходит в восточных регионах, люди попросят нас о помощи, то мы можем использовать все возможные средства для защиты этих граждан», - отметил президент.

Также глава государства настаивает, что люди, взявшие под контроль военные и инфраструктурные объекты в Крыму, — местные силы самообороны. Россия же не намерена присоединять к себе полуостров – такое решение должны принимать только жители.

Также журналистов интересовало мнение Путина о нынешней власти в Украине. По его мнению, произошедшее в стране - «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Виктор Янукович фактически сдал власть в своей стране». Глава РФ считает, что Янукович остается президентом, но без политических перспектив. Напротив, нынешние власти в стране нелегитимны, частично легитимна только Верховная рада.

В свою очередь, сегодня на заседании Верховной Рады депутаты приняли заявление о том, что только украинский парламент может принимать решение о привлечении в страну иностранных войск.

/uploads/news/964x620/files/030414/4032014040934_.jpg
2014-03-04 16:05:00