Власти Польши приняли закон о запрете «бандеровской идеологии». Порошенко отреагировал

Сенат Польши в ночь на четверг принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Как сообщает "Польское радио", за принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии, 23 - высказались против, 2 - воздержались.

В информации отмечается, что перед голосованием проводилась бурная дискуссия. Депутаты оппозиции настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США. В то же время провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно будут обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

Закон в итоге поддержали. Так, в соответствии с документом наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид евреев. Такое же наказание законом вводится за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание преступлений украинских националистов.

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на это решение и считает его не соответствующим принципам двухстороннего стратегического партнерства.

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Мы прежде всего помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу", - написал он в Facebook.

/uploads/news/964x620/JX3pg9uE.jpg
2018-02-01 10:59:00