Вниманию мариупольцев: произошли изменения в сфере социальной защиты людей с инвалидностью

Произошли изменения порядка обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации, сообщает пресс-служба горсовета.

Принятые Кабинетом Министров Украины изменения предусматривают, в частности, обеспечение техническими и другими средствами реабилитации за счет государственного бюджета лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем, но не может быть оплачена за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Например, если инвалид получил двойную травму - одну как трудовое увечье, а вторую - по общему заболеванию, Фонд соцстраха обеспечивает средствами реабилитации только лиц с заболеванием по трудовой травме. Теперь такой человек сможет получить необходимую помощь и в связи с общим заболеванием», - разъяснила и.о. министра социальной политики Украины Наталья Королевская.

Также упрощен порядок обеспечения предметами реабилитации, в том числе специальными мобильными телефонами, детей-инвалидов по зрению и слуху, расширен перечень заболеваний, при которых женщины обеспечиваются протезами за счет бюджета, утвержден новый порядок перераспределения изготовленных средств реабилитации, если по каким-то причинам они не могут быть выданы заказчику.

Министерство социальной политики определило срок для предприятий- производителей для открытия заказов на продукцию и отрегулировало обеспечение средствами реабилитации тех, кому они необходимы пожизненно. Так, в случае, если гражданин имеет ампутации, врожденные пороки, ему не нужно будет обновлять индивидуальную программу реабилитации, заключение МСЭК или ВКК при замене технических и других средств реабилитации.

Пересмотрены и размеры материальной помощи семьям, столкнувшимся с проблемой инвалидности. Так, люди, ухаживающие за инвалидами II и III группы, а также за пожилыми горожанами, ранее получали компенсацию в размере 7-15% от прожиточного минимума для трудоспособных граждан, теперь ее размер увеличен до 85 % и составляет 1035,3 грн.

/uploads/news/964x620/files/020914/9022014013417_.jpg
2014-02-09 13:34:00