ВОЗ: второй год пандемии может быть хуже предыдущего

Второй год пандемии коронавируса может оказаться гораздо сложнее, чем первый. Об этом заявил главный представитель Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

По его словам, сейчас вирус начинает все чаще и чаще мутировать. Ситуацию усугубляет и то, что быстрее всего инфекция распространяется зимой, потому что люди часто собираются в помещениях и это усиливает риск заражения COVID-19. «Мы входим во второй год пандемии, и он может оказаться еще тяжелее, учитывая динамику распространения инфекции», - сказал Майкл Райан.

Представитель ВОЗ добавил, что заболеваемость коронавирусом «вновь достигла пика». Данные организации гласят, что за прошлую неделю в мире зафиксировали почти 5 миллионов новых случаев заражения, в то время, как еще 85 тысяч человек умерли из-за осложнений, вызванных COVID-19. Однако технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария ван Керкхове отметила, что после праздников ситуация с пандемией естественно станет хуже, но потом может и улучшиться.

«Хорошая новость в том, что сейчас у нас есть много инструментов, которые могут помочь установить контроль над передачей вируса», - добавила она.

В ВОЗ в очередной раз призвали соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, чтобы не рисковать своим здоровьем.

/uploads/news/964x620/iNGyU06P.jpg
2021-01-14 13:42:00