Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан, пишет calend.ru.

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.


Всемирный день туризма

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos).

Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.

Интересно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком.

Именины:

Иван

27 сентября много лет назад:

1130 - образование Сицилийского королевства в результате объединения Южной Италии и Сицилии, пишет parta.com.ua.

1791 - получение евреями во Франции французского гражданства.

1920 - между Красной Армией и войском Нестора Махно заключен союз.

1940 - в Берлине подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией - мир готовится ко Второй мировой войне.

1941 - образование независимого государства Сирия.

1977 - пуск первой атомной электростанции Украины - Чернобыльской АЭС.

1990 - вступление СССР в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол).

1993 - резня в Сухуми учиненная абхазскими ополченцами в отношении мирного населения.

1998 - будущий канлер Германии Герхард Шредер побеждает на выборах.

2001 - учреждение Абелевской премии правительством Норвегии.


27 сентября родились:

1389 - богатейший человек своего времени, банкир и неофициальный правитель Флоренции Козимо Медичи.

1533 - польский король и великий князь литовский Стефан Баторий.

1803 - известный французский новеллист и драматург Проспер Мериме.

1863 - русский пианист и дирижер, двоюродный брат Сергея Рахманинова Александр Зилоти.

1947 - голландский футболист, бывший тренер футбольного клуба "Зенит" Дик Адвокат.

1954 - создатель языка программирования Перл Ларри Уолл.

1972 - обладательница кинопремий "Оскар" и "Эмми", американская киноактриса Гвинет Пэлтроу.

1976 - известный итальянский футболист, нападающий и капитан футбольного клуба "Рома", "император" Франческо Тотти.

1978 - известная украинская поп-певица Ани Лорак.

1984 - известная канадская рок-исполнительница Аврил Лавин.

/uploads/news/964x620/files/092713/27092013012644_.jpg
2013-09-27 13:21:00